$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Европарламент обсудит вопрос соблюдения прав человека в оккупированном РФ Крыму

Европарламент обсудит вопрос соблюдения прав человека в оккупированном РФ Крыму Европарламент 4 февраля обсудит вопрос соблюдения прав человека, в частности, крымских татар, в оккупированном Россией Крыму
Фото: ЕРА
По итогам обсуждения вопроса на пленарной сессии Европейского парламента 4 февраля евродепутаты проголосуют за резолюцию "Ситуация с правами человека в Крыму, в частности, с крымскими татарами".

В четверг,  4 февраля, на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге рассмотрят вопрос соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму. В частности, европарламентарии обсудят положение крымских татар, проживающих на полуострове.

Согласно опубликованной на сайте Европарламента повестке дня, после обсуждения вопроса последует голосование о принятии резолюции.

Скриншот: europarl.europa.eu

Скриншот: europarl.europa.eu

25 января в Крым для оценки ситуации с правами человека на оккупированном полуострове отправилась делегация Совета Европы во главе со швейцарским дипломатом Жераром Штудманом, которому будут помогать три члена секретариата Совета Европы. Миссия завершит свою работу в конце февраля 2016 года подготовкой отчета.

Крым был оккупирован Россией в феврале–марте 2014 года под предлогом результатов "референдума", проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове,  Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

24 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие две недели Украина намерена подать иски в международные суды в связи с оккупацией полуострова.