Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский суд по правам человека присудил Навальному €63 тыс. за задержания на акциях протеста

Европейский суд по правам человека признал, что задержания российского оппозиционера Алексея Навального являются нарушением права на мирные собрания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ частично удовлеторил иск Навального о задержаниях на акциях протеста
ЕСПЧ частично удовлеторил иск Навального о задержаниях на акциях протеста
Фото: Алексей Навальный / Facebook

Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны российских властей при задержании Алексея Навального на акциях протеста в 2012–2014 годах.

В жалобе Навальный описал семь незаконных задержаний, назвав их попыткой помешать его политической деятельности. В частности: после президентских выборов в марте 2012 года, у Следственного комитета в октябре 2012 года, у Замоскворецкого районного суда Москвы в феврале 2014 года (два раза), после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года (три раза).

В результате Европейский суд присудил ему компенсацию в размере €63 тыс. за нарушение права на мирные собрания и неправомерное ограничение свободы.

Однако претензию о дискриминации по политическим мотивам суд решил не рассматривать, так как задержания были признаны неправомерными.

13 декабря Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной".

Российский телеканал "Дождь" со ссылкой на собственные источники в президентской администрации сообщил, что если ранее вопрос о допуске Навального к выборам в Кремле обсуждался, то сейчас такой сценарий признан "вредным".

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что участие Навального в выборах президента – это "тема, которой нет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации