Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фесенко о выборах: Я не думаю, что будет раскол страны или массовые протесты

Избежать неприятия новоизбранного президента частью избирателей и политсил не получится, но это – привычная для Украины история, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Фесенко: Да, негатив искусственно накручивается
Владимир Фесенко: Да, негатив искусственно накручивается
Фото: Олексій Панич / Facebook

Большинство избирателей настроены прийти голосовать во втором туре выборов президента Украины, хотя явка может быть несколько ниже, чем 31 марта, заявил в комментарии "РБК-Украина" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что команда президента и претендента на второй срок Петра Порошенко проводила негативную кампанию, которая может "сбить" явку, в то же время украинцы считают эти выборы важными, поэтому "заведены".

"Очень показательна история с ажиотажем при перерегистрации вынужденных переселенцев. Здесь бюрократия работала против демократии. Кроме того, были подозрения, что переселенцам препятствовали намеренно", – сказал Фесенко.

Сложности с формированием участковых избирательных комиссий также несли риски, но Центризбирком воспользовался правом укомплектовать комиссии и решил эту проблему, добавил он.

"Оказалось, что в целом ряде округов и на целом ряде участков (причем их было много) со стороны Порошенко недоукомплектованы комиссии. Это создавало риски для легитимности самих выборов. Если бы нельзя было установить результаты голосования в нескольких десятках округов – это была бы проблема", – заявил политолог.

Массовых протестов после выборов не будет, считает он.

"Да, негатив искусственно накручивается. Проблема в том, что один из штабов проводил откровенную кампанию-чернуху, к сожалению, агрессию распространяли и соцсети. Это создает некоторые риски. Но я не думаю, что будет раскол страны или массовые протесты", – убежден Фесенко.

Он подчеркнул, что избежать неприятия новоизбранного президента частью избирателей и политсил не получится.

"Но это привычная история. Будет шанс взять реванш на выборах [в парламент]. Но подавляющее большинство украинцев хотят смены власти", – считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за актера Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Петра Порошенко – 15,95%. Они прошли во второй тур, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации