Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Возможный обмен Сущенко зависит лишь от Москвы. Киев, я уверен, готов за него отдать даже Вышинского

Украина готова обменять арестованного главреда агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на приговоренного в России к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский адвокат Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Сущенко могло грозить и 20 лет лишения свободы
Фейгин: Сущенко могло грозить и 20 лет лишения свободы
Фото: Марк Фейгин / Facebook

Российский адвокат Марк Фейгин в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал "формальным" рассмотрение дела украинского журналиста Романа Сущенко судом в России.

"Формально, с точки зрения уголовно-процессуальной нормы, придраться особо не к чему. Да, были некие вещи, дававшие основания для обжалований раз за разом. Но проблема, прежде всего, в самом суде. ФСБ собирала доказательства как считала нужным. У нас претензии по существу – шпионской деятельностью они называют все, что им таковым представляется. Суд к этому делу подошел чисто формально. Оценку доказательств проводили с учетом обвинительного заключения и предрешенности этого дела в виду его политического характера. Мы же понимаем – когда речь идет об Украине и России, другого и быть не может. Сущенко могло грозить и 20 лет лишения свободы. Ему дали 12. И это мы еще не обжаловали приговор в Верховном суде. Ну, теоретически могут дать 10 лет – это минимальная граница для его статьи. Если бы не политический характер дела – это был бы неплохой результат", – отметил адвокат.

По его мнению, Украина готова обменять арестованного главреда агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на Сущенко.

"Мы же исходим из того, что Сущенко невиновен. Поэтому продолжим борьбу до тех пор, пока он не вернется домой. Возможный обмен Сущенко зависит лишь от Москвы. Окончательное решение будет за Кремлем. Киев, я уверен, готов за Сущенко отдать даже Вышинского. Для этого есть процессуальные возможности. В частности, Украина предлагает на обмен 23 россиянина. Но Москва не спешит с обменом. Киев абсолютно не против обмена и готов к нему. То есть все зависит от одного человека – от [президента РФ Владимира] Путина. Тот же Запад может лишь ускорить процесс. Но пока ничего такого не произошло", – подчеркнул Фейгин.

Сегодня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Они проходили в закрытом режиме. Журналист не признает свою вину.

28 мая в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу Сущенко. Обвинение попросило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации