$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Фигурант дела Гужвы получил четыре года тюрьмы с отсрочкой приговора на два года

Фигурант дела Гужвы получил четыре года тюрьмы с отсрочкой приговора на два года Суд приговорил к четырем годам тюрьмы фигуранта дела Гужвы
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Осужденный за вымогательство фигурант дела главного редактора издания "Страна" Игоря Гужвы Антон Филипковский признал вину и заключил сделку со следствием, рассказали в прокуратуре. 

Шевченковский райсуд Киева 21 декабря приговорил к четырем годам лишения свободы за вымогательство сообщника по делу главного редактора издания "Страна" Игоря Гужвы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева в Facebook 22 декабря.

В прокуратуре отметили, что осужденный признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство) и заключил сделку со следствием.

"В соответствии с соглашением, обвиняемый полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и согласился на наказание в виде лишения свободы на четыре года с испытательным сроком в два года", – говорится в сообщении.

В сообщении не указано имя осужденного, но издание "Страна" рассказало, что 21 декабря Шевченковский райсуд Киева за вымогательство приговорил к  четырем годам тюрьмы с отсрочкой приговора на два года харьковчанина Антона Филипковского, который фигурирует в деле Гужвы. 

Прокуратура Киева также сообщила, что досудебное расследование в рамках уголовного производства против Гужвы завершено.

"После ознакомления стороной защиты с материалами досудебного следствия обвинительный акт будет направлен в суд", – добавили в прокуратуре.

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда "Страны", когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

23 июня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео, на котором два человека, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость отказа от публикации неких материалов, а также возможность публикации уже подготовленного материала.

24 июня главред был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

24 июня стало известно, что Филипковский пошел на сделку со следствием. В этот же день суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.