Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет о решении Синода Вселенского патриархата: У меня телефон красный. Все поздравляют. Но это только начало

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на встрече с президентом Петром Порошенко напомнил, что после сегодняшнего решения Синода Вселенского патриархата украинская церковь впервые за более чем тысячу лет получит независимость.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко встретился с Филаретом
Порошенко встретился с Филаретом
Фото: president.gov.ua

Решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви является эпохальным. Об этом 11 октября заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Видео беседы опубликовал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

"Украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права во времена киевских князей, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и тоже была несвободной. В ХХ веке, кода появилась Украинская народная республика, вроде бы возродили автокефальную украинскую церковь, но тут же она и погибла", – рассказал он.

Филарет отметил, что такие важные церковные события происходят в Украине впервые за 1030 лет. 

"У меня телефон красный. Все поздравляют. Но это только начало. Нам нужно пройти необходимые шаги", – рассказал патриарх.

Он заверил, что рассчитывает на добровольное создание Украинской православной церкви.

"То, что добровольно, – крепкое. А то, что насильно, – потом разрушается... Мы еще подумаем, как нам действовать в дальнейшем, чтобы создать единую православную церковь, не нарушая прав и свобод граждан Украины", – подытожил Филарет.

Порошенко на встрече сказал, что 11 октября навсегда войдет в историю Украины как "дата, когда украинской церкви возвращена автокефалия". 



Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено, а с Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2018 19.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации