Механизм контроля за использованием в Украине денег Международного валютного фонда и других финансовых институтов нужно срочно пересматривать, поскольку нынешний слабый контроль дает возможность для злоупотреблений владельцам крупного аграробизнеса и коррумпированным чиновникам. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на американском портале Wisc24.
Автор и главный редактор сайта Роберт Льюис пишет, что исследовал политику МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и других международных финансовых институтов в Украине и в качестве примера рассмотрел ситуацию в украинском агросекторе. По его мнению, украинский агросектор – это типичный пример сращивания власти с бизнесом.
"Его перспективы нивелируются тем, что сегодня он находится под контролем со стороны нескольких владельцев крупных аграрных холдингов. Они используют весь набор политических инструментов для того, чтобы сдерживать земельную реформу, диктовать условия другим участникам рынка, и главное – успешно воровать средства из государственного бюджета Украины, который и так дотируется со стороны международных финансовых институтов", – отмечает автор.
Другими атрибутами таких групп являются собственное политическое крыло, преимущественно составленное из "своих" депутатов в аграрном и налоговом комитетах, собственные офшорные компании, роскошные поместья, яхты и самолеты, пишет Льюис.
"При этом большинство владельцев украинских агрохолдингов не живут в своей стране – они зарегистрированы и проживают в таких странах, как Швейцария, Германия или Австрия", – говорится в статье.
Среди типичных примеров из жизни крупных агрохолдингов автор приводит приобретение немецкой виллы бывшими владельцами обанкротившегося агрохолдинга "Мрія", роскошную яхту и самолет у совладельца группы "Кернел", имение владельца "Мироновский хлебопродукт", а в качестве методов работы называет политическое лоббирование, схемы с привлечением офшоров и "новые кредиты для погашения старых", как в случае с николаевским "Нибулоном".
"Для владельцев крупнейших аграрных групп Украины вполне естественно сочетание работы в органах власти с участием в управлении семейным бизнесом и, как следствие, широкие возможности зарабатывать за счет государственного бюджета, не платя налоги, получая дотации и выводя деньги за границу", – резюмирует автор публикации.