$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Финляндия намерена закрыть границу с Россией – СМИ

Финляндия намерена закрыть границу с Россией – СМИ Финляндия может закрыть границу с РФ уже 16 ноября, пишут СМИ
Фото: ЕРА

Финляндия может 16 ноября закрыть восточную границу (с Россией) по соображениям национальной безопасности. Об этом 15 ноября сообщает Helsingin Sanomat.

По данным издания, решение полностью или частично закрыть пограничные переходы основано на разведывательной информации и связано не в первую очередь с числом граждан, которые пересекают российско-финскую границу.

Журналисты отмечают, что изначально 15 ноября планировалась пресс-конференция главы МВД страны Мари Рантантен, но ее общение со СМИ перенесли на 16 ноября.

Заседание правительства, на котором могли принять решение закрыть границу на востоке, также перенесли, пишет Helsingin Sanomat.

По его информации, из России прибывает все больше просителей убежища из других стран, в частности Ирака, Сирии, Турции и Сомали, и правительство Финляндии может разрешить пересечение восточной границы только гражданам из стран Шенгенского соглашения.

Контекст

Финляндия является новым членом НАТО.

15 сентября финское издание Yle сообщило, что пересекать границу с Финляндией больше не смогут транспортные средства на российских номерах, рассчитанные менее чем на 10 пассажиров. В запрете на въезд будут некоторые исключения, о которых сообщат позже. О том, когда запрет вступит в силу, пока нет точной информации.

Польша, Латвия, Литва и Эстония также полностью запретили въезд автомобилям с российскими номерами.

Соответствующие рекомендации странам ЕС, граничащим с РФ, 8 сентября предоставила Еврокомиссия. Она выдала разъяснения, как странам – членам ЕС следует применять запрет на ввоз из России ряда товаров. В разъяснениях подтвердили, что въезд в страны Евросоюза на зарегистрированных в РФ личных автомобилях запрещен, поскольку это будет расцениваться как запрещенный импорт.

29 сентября СМИ сообщили, что Финляндия запустила круглосуточные проверки на границе с Норвегией, чтобы не допустить въезда российских автомобилей на свою территорию.