$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Фон дер Ляйен: Путин настаивает на капитуляции Украины. Ни одна страна никогда бы не приняла такие ужасные условия

Фон дер Ляйен: Путин настаивает на капитуляции Украины. Ни одна страна никогда бы не приняла такие ужасные условия Ляйен: Время присоединить Россию к мирным усилиям придет, когда она скажет, что готова к миру, опираясь на Устав ООН
Фото: ЕРА

Условия справедливого мира в Украине, против которой воюет страна-агрессор Россия, будет определять именно Украина. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 16 июня по итогам саммита, трансляцию вел Офис президента Украины.

"[Нелегитимный президент РФ Владимир] Путин не серьезен относительно завершения войны. Он настаивает на капитуляции, он настаивает на сдаче украинских территорий, даже территорий, которые сегодня не оккупированы, он настаивает на разоружении Украины, оставляя ее уязвимой для дальнейшей агрессии. Ни одна страна никогда бы не приняла такие ужасные условия. Поэтому жизненно важно, чтобы Украина могла противостоять агрессии. [...] Украина будет определять условия справедливого мира", – сказала она.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что в 2023 году резолюцию относительно мира в Украине поддержала 141 страна, "абсолютное большинство" которых присоединилось к саммиту мира в Швейцарии.

"Я призываю Россию услышать призыв мирового сообщества: уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, завершить империалистическое насилие и вернуть назад детей. Когда Россия скажет, что она готова к миру, опираясь на Устав ООН, тогда придет время привлечь ее к мирным усилиям и двигаться к миру как к финальной стадии процесса. Я надеюсь, это произойдет быстро", – заявила фон дер Ляйен.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжается с 15-го по 16 июня. На нем обсуждают три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд анонсировала, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.

Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и четыре международные организации.