$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

На саммите мира многие страны хотели привлечения представителей РФ, но большинство "не хочет им даже пожать руку" – Зеленский

На саммите мира многие страны хотели привлечения представителей РФ, но большинство "не хочет им даже пожать руку" – Зеленский РФ блокировала любые мирные инициативы, напомнил Зеленский
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

На Глобальном саммите мира, который в эти выходные проходит в Швейцарии, многие страны-участники хотели бы привлечения к конференции представителей страны-агрессора РФ. Об этом 16 июня на пресс-конференции по итогам саммита сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Мероприятие транслировалось в Facebook ОП.

"А также большинство стран не хочет им даже пожать руку, чтоб вы знали. Поэтому – разные мнения у всего мира. И совершенно справедливо, что они разные. И имеют право звучать и быть разные мнения. Поэтому был наработан консенсус", – рассказал Зеленский.

Он напомнил, что РФ блокировала любые мирные инициативы – еще перед полномасштабным вторжением "было около 200 минских встреч, где не было решено ни одного вопроса".

"Все блокировки были со стороны РФ. Абсолютно все. Почему? Потому что невыгодно заканчивать было войну. Доказательством этого является полномасштабное вторжение. Потому что это не только доказательство, а реальное их желание", – подчеркнул Зеленский.

Поэтому, продолжил президент, был выбран другой процесс – саммит мира, а затем – разработка соответствующего детального плана.

"А потом, когда эта наработка есть, это говорит о том, что Россия не может заблокировать даже начало мирного процесса. А если есть уже конкретный план, после этого представителям РФ этот согласованный план будет передан. Ну и потом с вами мы увидим, готовы ли они к окончанию войны. Вот такие условия диалога с оккупантами", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходит с 15-го по 16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.