$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Саудовская Аравия спрогнозировала "трудные компромиссы" в переговорах о мире в Украине и заявила о необходимости привлечения РФ

Саудовская Аравия спрогнозировала "трудные компромиссы" в переговорах о мире в Украине и заявила о необходимости привлечения РФ Аль Сауд: Мы и дальше будем делать все, чтобы способствовать диалогу между двумя сторонами
Фото: ЕРА

Позиция Саудовской Аравии относительно войны России против Украины "сбалансирована", считает министр иностранных дел страны принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд. Об этом он заявил 15 июня на заседании Глобального саммита мира, трансляцию вел Офис президента Украины.

Аль Сауд во время выступления передал от имени правительства Саудовской Аравии "лучшие пожелания обеим сторонам".

"У нас хорошие отношения с обеими сторонами, и надеемся на мир. [...] Мы и дальше будем делать все, чтобы способствовать диалогу между двумя сторонами. Важно, чтобы международное сообщество поощряло любые шаги к серьезным переговорам, это потребует трудных компромиссов как часть дорожного плана, ведущего к миру, и поэтому здесь важно подчеркнуть, что любой серьезный процесс потребует представительства России", – сказал он.

Саудовский дипломат выразил надежду, что "этот саммит отражает эти цели".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд говорила сегодня, что саммит мира будет обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.