$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Саммит мира будет обсуждать условия присоединения РФ к переговорам – президент Швейцарии

Саммит мира будет обсуждать условия присоединения РФ к переговорам – президент Швейцарии Амхерд считает неизбежным присоединение страны-агрессора к процессу переговоров
Фото: Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Саммит мира в Бюргенштоке должен "вдохновить процесс" движения к справедливому и длительному миру для Украины на базе международного права и Устава ООН. Об этом президент Швейцарии Виола Амхерд сказала 15 июня на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским перед официальным открытием мероприятия. Трансляцию вело "Суспільне".

"Мы хотим достичь общего понимания возможных рамок для достижения этой цели. Мы хотим обсудить, как и при каких условиях в этот процесс будущего мира может быть привлечена также Россия", – сказала она.

Амхерд назвала три темы, на которых будет сконцентрирована работа саммита: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и гуманитарные вопросы.

"Это вопросы представляют собой глобальный интерес, которые напрямую касаются большого количества стран и которые уже предлагались в различных планах по миру в Украине", – заявила Амхерд.

Глава Швейцарской Конфедерации еще раз подчеркнула, что считает неизбежным присоединение страны-агрессора к процессу переговоров на определенном этапе.

"Если мы хотим вдохновить процесс к миру, Россия должна также быть включена в него в определенный момент в будущем. Это понятно всем", – подытожила она.

Контекст

Саммит мира в Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

По словам Зеленского, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривает другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны). По данным СМИ, Китай доказывает развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигает свой "мирный план".

Зеленский на брифинге с Амхерд 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.