$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Никакого компромисса с территориальной целостностью". Ермак допустил участие России во втором саммите мира после обсуждения мирного плана Украины в Швейцарии

"Никакого компромисса с территориальной целостностью". Ермак допустил участие России во втором саммите мира после обсуждения мирного плана Украины в Швейцарии Ермак: Ищем возможность представить мирный план представителю России
Фото: president.gov.ua

Украина готова представить стране-агрессору России мирный план после Глобального саммита мира, который 15 июня начался в Швейцарии. Об этом в кулуарах конференции сообщил СМИ глава Офиса президента Андрей Ермак, видеозапись опубликовал в Telegram "24 канал".

"Никакого компромисса с независимостью, ни компромисса с суверенитетом и территориальной целостностью. Но мы очень ясно относимся к нашей философии формулы мира и этой процедуры сегодня, – сказал Ермак. – Сегодня, завтра мы, лидеры, обсудим принципы будущего совместного плана, который будет состоять из формулы. Но опять же, мы очень честны и готовы к дискуссиям по всем мнениям ответственных и цивилизованных стран".

По словам главы ОП, только таким образом мирный план Украины будет полностью готовым.

"Мы ищем возможность представить этот план представителю России. Мы думаем, что это может произойти на втором саммите", – отметил Ермак.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент говорил, что РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указывал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривал другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны). По данным СМИ, Китай доказывал развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигал свой "мирный план".