Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фонд госимущества инициирует увольнение руководства Одесского припортового завода

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода, называя это необходимым условием для продолжения работы предприятия. Заместитель директора завода Николай Щуриков считает действия Трубарова незаконными и способными привести к остановке завода.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В начале августа ОПЗ возобновил работу
В начале августа ОПЗ возобновил работу
Фото: opz.odessa.net

И.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров инициирует увольнение руководства Одесского припортового завода. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Нужно положить конец коррупции в ОПЗ. Он является флагманом химической промышленности. Правильнее – был флагманом, пока его не загнали в миллиардные долги перед [украинским бизнесменом Дмитрием] Фирташем и не довели до остановки, а сделать это без помощи менеджмента невозможно. Однако, кроме долга, важным является вопрос функционирования завода и выпуска продукции, с чем нынешнее правление завода справиться не может. В результате – два года простой и задолженность по заработной плате", – написал Трубаров.

Он подчеркнул, что ОПЗ – предприятие "сложное", и не у каждого менеджера хватает знаний и умений им "эффективно и прозрачно управлять".

"Поэтому нормальная практика, когда государство усиливает свое влияние на подчиненных ей предприятиях, в том числе и сменой руководства, если оно не справляется с возложенными обязанностями. То, что ОПЗ запустился, – это позитив, но то, как руководство провело конкурс по отбору давальца, вызывает много вопросов не только у Фонда государственного имущества как органа управления, но и у правоохранителей", – написал Трубаров.



Заместитель директора завода Николай Щуриков на своей странице в Facebook 11 августа сообщил, что Трубаров направил документы в Кабинет Министров на смену руководителя ОПЗ. Он высказал мнение, что "старая власть" пытается остановить работу завода.

"Трубаров, вопреки закону и здравому смыслу, сначала пытался остановить производство, а сейчас организовал финальную "гастроль" и направил документы в КМУ на смену руководителя ОПЗ. Подчеркиваем, что все эти действия являются незаконными, подлежат оценке и соответствующему реагированию правоохранительных органов, и могут привести к разрушению завода", – подчеркнул Щуриков.



Одесский припортовый завод – одно из самых крупных государственных предприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Одной из главных проблем, которая мешает продаже предприятия, назывался долг завода перед группой компаний Фирташа.

В декабре 2016 года Фонд государственного имущества планировал провести аукцион по продаже ОПЗ. Начальная цена должна была составить 5,16 млрд грн. Но конкурс в итоге не состоялся из-за отсутствия заявок от покупателей. 

30 апреля 2018 года первый заместитель руководителя предприятия Николай Щуриков сообщил, что ОПЗ полностью прекращает работу. 2 мая он сообщил, что ОПЗ выставят на приватизацию за $54 млн.

В начале августа этого года ОПЗ запустил производство аммиака и карбамида после простоя. Завод восстанавливает производство на условиях соглашения о переработке давальческого сырья с компанией "Агро Газ Трейдинг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации