ГОРДОН
 
 

ГБР открыло производство по факту возможной госизмены Порошенко при подписании Минских соглашений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко сделал так, чтобы прекращение войны на Донбассе зависело от воли РФ, заявил Портов
Порошенко сделал так, чтобы прекращение войны на Донбассе зависело от воли РФ, заявил Портов
Фото: ЕРА

Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов утверждает, что, подписывая в 2015 году Минские соглашения, пятый президент Украины Петр Порошенко действовал в интересах РФ. По заявлению Портнова Государственное бюро расследований открыло уголовное производство.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при подписании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году. Об этом 10 декабря "Интерфакс-Украина" сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

"Действительно открыто открытое производство по заявлению по факту возможного совершения государственной измены Порошенко при подписании Минских соглашений", – сказала она.

Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил на своем сайте, что ГБР открыло производство по его заявлению.

По версии Портнова, Порошенко достигал договоренностей о восстановлении территориальной целостности Украины "с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", осознавая, что РФ является стороной конфликта.

"Порошенко действовал в интересах Российской Федерации, поскольку прекращение войны и восстановление территориальной целостности Украины привязал к моменту, когда на это появится воля Российской Федерации", – говорится в заявлении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. С украинской стороны текст документа согласовал на то время президент страны Петр Порошенко.

5 декабря 2019 года директор ГБР Роман Труба говорил, что его ведомство готовит еще одно уголовное производство в отношении Порошенко, оно касается назначения на должность заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. По его словам, это будет уже 14-е производство против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации