Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава киберполиции Украины о возможном вмешательстве в выборы: Отдающему приказ надо иметь за спиной очень мощную команду, лояльную лично к нему

По данным ZN.UA, некоторые действия СБУ, Центризбиркома и Госспецсвязи могут свидетельствовать о подготовке манипуляций данными Госреестра избирателей и системой "Выборы". Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк считает, что для такого нужна "очень мощная команда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На серверы ЦИК фиксировались кибератаки
На серверы ЦИК фиксировались кибератаки
Фото: ЕРА

Действия Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины могут быть подготовкой к вмешательству в выборы. Об этом в статье для ZN.UA написала редактор Telegram-канала The Newsroom Оксана Денисова.

"Недавно редакция получила оперативные данные о подозрительных действиях СБУ, Госспецсвязи и ЦИК, которые могут свидетельствовать о подготовке к манипуляциям данными Государственного реестра избирателей и системой ЦИК "Выборы" на этапе подсчета голосов. Особенно интересной эта информация стала после официального сообщения об участии трех указанных выше учреждений в общих киберучениях на базе ЦИК и при поддержке европейских партнеров", – сказано в материале.

Автор утверждает, что сертификат об успешном прохождении учений получил человек, которого источники называют "куратором транзита".

Издание спросило у главы департамента киберполиции Нацполиции Сергея Демедюка, можно ли сделать вывод, что три упомянутые структуры создали условия для вмешательства в систему "Выборы" с целью изменить результаты голосования.

"Теоретически можно предполагать любой сценарий, но фактически мы не владеем информацией, как построена сама система и сколько работников ее обслуживают, поэтому не можем это комментировать. Чтобы реализовать такой сценарий, следует сплотить очень большое количество людей. Лицу, которое будет отдавать преступный приказ, надо иметь за спиной очень мощную команду, лояльную лично к нему", – сказал глава киберполиции.

Демедюк отмечал, что серверы и системы ЦИК пытались протестировать хакеры.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации