Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава киберполиции: Мы фиксируем регулярные киберинциденты, которые совершаются с территории РФ

Все государственные сайты и ресурсы защищают от кибератак, рассказал начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демедюк: Нам, слава богу, на данный момент еще удается заранее устанавливать, отражать, локализовать эти киберинциденты
Демедюк: Нам, слава богу, на данный момент еще удается заранее устанавливать, отражать, локализовать эти киберинциденты
Фото: radiosvoboda.org

Полиция, Служба безопасности и Государственная служба специальной связи и защиты информации фиксируют регулярные кибератаки с территории России, сказал начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк в интервью "Радіо Свобода".

"Мы фиксируем вместе с СБУ, с Госспецсвязью, другими субъектами кибербезопасности в Украине постоянные, регулярные киберинциденты, которые совершаются с территории Российской Федерации", – отметил он.

По словам Демедюка, украинские правоохранители эти инциденты анализируют. Координирует их деятельность созданный на базе Совета нацбезопасности и обороны Украины киберцентр.

"Нам, слава богу, на данный момент еще удается заранее устанавливать, отражать, локализовать эти киберинциденты. Также нам помогают наши зарубежные партнеры – Великобритания, немецкая сторона, Польша, та же Австралия. Ну очень многие страны", – добавил глава киберполиции.

По его словам, атака вируса Petya была примером применения кибероружия, так как ее цель состояла не в получении какой-то выгоды, а в нарушении инфраструктуры и дестабилизации обстановки в стране.

Демедюк подчеркнул, что все государственные сайты и ресурсы защищают от кибератак соответствующие органы.

Он добавил, что кибератака вируса Petya не имела никаких последствий. По словам Демедюка, то, что сайты украинских госучреждений на некоторое время отключили, было вынужденной мерой.

В декабре 2016 года президент Петр Порошенко заявлял, что РФ развязала кибервойну против Украины.

В апреле 2017 года министр обороны Степан Полторак утверждал, что РФ осуществила более 7 тыс. кибератак на Украину.

В июне прошлого года в Украине с помощью вируса Petya (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr) хакеры парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление.

В феврале власти СШАВеликобритании и Австралии официально обвинили Россию в организации хакерского нападения на Украину. По их данным, "самая разрушительная и дорогостоящая кибератака в истории" нанесла миллиардные убытки во многих странах мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2018 23.05
28 марта, 2018 00.27
20 февраля, 2018 03.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации