$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Австралия вслед за США и Великобританией обвинила РФ в организации вирусной атаки NotPetya

Австралия вслед за США и Великобританией обвинила РФ в организации вирусной атаки NotPetya Австралийские власти считают, что РФ создает серьезные риски для мировой экономики
Фото: aph.gov.au

Правительство Австралии напомнило, что от "вируса-вымогателя" NotPetya в июне 2017 года больше всего пострадала Украина.

Австралия вслед за Великобританией и США обвинила РФ в организации глобальной кибератаки с использованием "вируса-вымогателя" NotPetya. Об этом говорится в заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности страны Энгуса Тэйлора от 16 февраля.

Согласно обращению, правительство Австралии, получив информацию от разведслужб страны, властей США и Великобритании, пришло к выводу, что хакеры пользовались российской господдержкой.

Власти страны напомнили, что больше всего от NotPetya пострадала Украина, но вредоносное программное обеспечение распространилось по всему миру и повлияло на работу ряда крупных компаний, причинив ущерб на сотни миллионов долларов.

Австралийское правительство подчеркнуло, что поведение РФ создает серьезные риски для мировой экономики и благополучия отдельных лиц.

Министерство иностранных дел Великобритании 15 февраля заявило, что не будет терпеть злонамеренную киберактивность РФ. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой "вируса-вымогателя" Petya.A летом 2017 года с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление (ГРУ).