$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

МИД Британии официально обвинил РФ в организации вирусной атаки NotPetya

МИД Британии официально обвинил РФ в организации вирусной атаки NotPetya Британия обвинила РФ в распространении вируса NotPetya
Фото: ЕРА

Атака "вируса-вымогателя" NotPetya была замаскирована под преступную акцию, но ее первичной целью были украинские финансовый, энергетический и государственный секторы, заявили в британском МИД.

Министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило Россию в ответственности за кибератаку "вируса-вымогателя" NotPetya. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Решение публично объяснить этот инцидент подчеркивает тот факт, что Великобритания и ее союзники не будут терпеть злонамеренную киберактивность", – отметили в британском МИД.

В дипведомстве пояснили, что атака была замаскирована как преступная акция, но ее первичной целью были украинский финансовый, энергетический и государственный секторы.

"Правительство Великобритании считает, что российские власти, в частности российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года. Атака продемонстрировала повторяющееся неуважение к украинскому суверенитету. Безрассудное применение вируса нарушило работу организаций по всей Европе и стоило сотни миллионов фунтов", – заявил замминистра иностранных дел Соединенного Королевства лорд Тарик Ахмад.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие названия – NotPetya, Petya.D, ExPetr и проч.).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой "вируса-вымогателя" Petya.A летом 2017 года с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление (ГРУ).