Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина может подвергнуться кибератакам с 13-го по 17 октября – Госспецсвязи

Признаки кибератаки, которой могут подвергнуться компьютеры в Украине, могут совпадать с признаками воздействия вируса Petya.A, отметила команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
CERT-UA рекомендовала интернет-пользователям обновить антивирусные программы
CERT-UA рекомендовала интернет-пользователям обновить антивирусные программы
Фото: ЕРА

В период с 13-го по 17 октября информационные ресурсы Украины могут подвергнуться кибератакам. Об этом информирует команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA) Государственной службы специальной связи и защиты информации.

"Существует вероятность, что отдельные признаки кибератаки могут совпадать с соответствующими признаками вредного воздействия компьютерного вируса Petya.A, который атаковал информационные ресурсы ряда стран начиная с 26 июня", – сказано в сообщении.

CERT-UA просит владельцев информационно-телекоммуникационных систем, других информационных ресурсов и рядовых интернет-пользователей соблюдать требования кибербезопасности.

Среди рекомендаций – обновить антивирусное программное обеспечение, установить официальный патч MS17-010, отключить устаревший протокол SMB1, ограничить запуск исполняемых файлов (*.exe) на компьютерах пользователей с директорий %TEMP%, %APPDATA%, а также сохранить копии важных файлов в отсоединенных от сети хранилищах данных.

12 октября о подготовке новой волны кибератак сообщила Служба безопасности Украины.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, вирус поразил до 10% компьютеров в Украине, половина поврежденных машин вышла из строя безвозвратно.

Компания Microsoft сообщила, что есть информация о заражении еще в 64 других странах, в том числе России и США

В киберполиции Украины заявили, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc.

Служба безопасности Украины установила причастность спецслужб РФ к атаке вируса Petya.A.

4 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Украине предотвратили повторную кибератаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации