Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что РФ развязала кибервойну против Украины

Расследование ряда хакерских атак на государственные структуры Украины показало наличие "российского следа", заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко выступил на заседании СНБО
Порошенко выступил на заседании СНБО
Фото: president.gov.ua

За последние два месяца проведено около 6,5 тысячи спланированных кибератак на пять украинских ведомств и 31 государственный информационный ресурс, расследование указывает на причастность к ним спецслужб России, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как передает пресс-служба главы государства, об этом он сказал, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, посвященном угрозам кибербезопасности и их нейтрализации, а также неотложным мерам по защите критической инфраструктуры Украины.

Президент напомнил, что в результате кибератаки 6 декабря была выведена из строя сеть Государственной казначейской службы и Министерства финансов, что привело к нарушению казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств.

Он указал, что киберугрозы касаются не только министерств, и привел пример вмешательства в работу сайта "Укрзалізниці".

Президент подчеркнул, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, развязавших кибервойну против Украины, сообщает пресс-служба.

В конце 2015-го – начале 2016 года были осуществлены кибератаки на объекты энергетической отрасли, включая атомные электростанции, а также на аэропорт Борисполь, напомнил он.

Порошенко отметил, что агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран – США, Германии, Швеции и так далее.

"Мы имеем дело с глобальным вызовом, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу", – сказал президент.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. В частности, 31 июля кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы.

2 сентября о взломе, организованном в РФ, заявили во Всемирном антидопинговом агентстве.

6 декабря в Минфине Украины заявили, что состоялась скоординированная профессиональная хакерская атака на органы министерства. В тот же день стало известно, что хакеры взломали официальный сайт Государственной казначейской службы Украины. При попытке зайти по интернет-адресу ведомства (treasury.gov.ua) происходила переадресация на ресурс хакеров (whoismrrobot.com).

15 декабря произошла хакерская атака на сайт "Укрзалізниці". По данным министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сайт атаковали украинские хакеры по заказу "неустановленного лица" из Санкт-Петербурга.

28 декабря была совершена атака на компьютерную сеть ОБСЕ. Французская газета Le Monde со ссылкой на источник из западных спецслужб сообщила, что атаку, предположительно, организовала хакерская группа APT28 (Fancy Bears), которая известна своими связями с российскими спецслужбами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации