$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Глава Консультативной миссии ЕС: Генеральным прокурором должен быть прокурор, а не политик

Глава Консультативной миссии ЕС: Генеральным прокурором должен быть прокурор, а не политик Ланчинскас: На гербе прокуратуры написано: "Закон, честь и достоинство"
Фото: EUAM Ukraine / Facebook

Должность генерального прокурора должен занимать на 100% профессиональный юрист, заявил глава Консультативной миссии Евросоюза Кястутис Ланчинскас. Он раскритиковал генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за публикации в соцсетях материалов уголовных дел.

Глава Консультативной миссии Евросоюза Кястутис Ланчинскас в интервью "Европейской правде" заявил, что генеральным прокурором в Украине должен быть прокурор, а не политик. По его мнению, должность генерального прокурора должен занимать на 100% профессиональный юрист и человек с высокими моральными ценностями, который сам в них верит и может убедить свой персонал в том, что эти ценности важны.

"Генеральным прокурором должен быть прокурор, а не политик. Мое мнение не является секретом давным-давно. Прокурор не имеет права быть политизированным и не имеет права представлять одну или другую политическую силу. Такого нигде нет. Так должно быть и в Украине", – отметил Ланчинскас.

"На гербе прокуратуры написано: "Закон, честь и достоинство". Поэтому новый генеральный прокурор, во-первых, должен сам верить в этот девиз и использовать все свои усилия, чтобы убедить прокуроров поверить в него. Вот тогда будут изменения", – отметил глава миссии. 

Он подверг критике генпрокурора Украины Юрия Луценко, который часто размещает в своих соцсетях материалы уголовных дел.

"Вы загляните в Facebook генпрокурора, посмотрите, что он публикует. Там можно найти очень много материалов уголовных дел, которые по закону нельзя публиковать. И генпрокурор это должен знать, потому что он – генпрокурор. Нормально ли, когда там появляются результаты судмедэкспертизы Кати Гандзюк? Это неприемлемо! Или, пусть это и давняя история, когда были обнародованы имена детективов НАБУ под прикрытием?" – подчеркнул Ланчинскас.

Он добавил, что в ГПУ есть позитивные сдвиги, например система оценки прокуроров, которая испытывается с 1 января.

"30 прокуроров в трех областях добровольно согласились, что их деятельность будет оцениваться по этой системе. Так что сказать, что в ГПУ вообще ничего не происходит, я не могу, но хотелось бы, чтобы это было намного эффективнее и быстрее. Прокуратура должна меняться. Кстати, сейчас ведется аудит прокурорской системы, который финансирует Совет Европы. На основании этого аудита нужно будет разработать план ее реформы", – сообщил глава миссии.

12 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования. В тот же день закон вступил в силу. 

Закон вызвал резкую критику, поскольку, по мнению части политиков, написан специально для того, чтобы новым генпрокурором стал Луценко. Он был назначен на должность генпрокурора в день принятия закона, 12 мая.

Консультативная миссия Евросоюза, которая помогает проводить реформу правоохранительной системы, работает в Украине с 2014 года, ее действующий руководитель – бывший литовский полицейский Кястутис Ланчинскас.