$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Это аморально, дико, недопустимо". Отец Гандзюк обвинил Луценко в "сливе" СМИ протокола судмедэкспертизы дочери

"Это аморально, дико, недопустимо". Отец Гандзюк обвинил Луценко в "сливе" СМИ протокола судмедэкспертизы дочери Гандзюк: Вы надругались над памятью Кати, вы нанесли мне моральный вред
Фото: hromadske.ua

Отец погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор заявил, что представители Генпрокуратуры Украины, в частности генпрокурор Юрий Луценко, надругались над памятью его дочери.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "слил" в СМИ протокол судебно-медицинского исследования умершей после нападения с использованием кислоты сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом 3 мая в Facebook заявил отец активистки Виктор Гандзюк.

"Листаю страницы интернета. Ужас, отвращение, боль. В интернете протоколы судебно-медицинского исследования тела Кати. Я не хочу, чтобы полмира читало, какой у Кати был мозг, печень, почки. Я имею на это право. Это аморально, дико, недопустимо. Авторы "слива" – господа Луценко и Черевко. Не папарацци, не журналюги-авантюристы, а генеральный прокурор страны и его помощник", – написал он.

Отец погибшей активистки выразил надежду, "что уже недолго".

"Как врач спрашиваю, а вы хотели бы, чтобы в интернете опубликовали гинекологическое состояние ваших жен или результат пальцевого исследования ваших простатических желез? Это – разглашение материалов досудебного расследования. Вы надругались над памятью Кати, вы нанесли мне моральный вред", – заявил Гандзюк.

Он пообещал подать в суд и написать заявление о преступлении.

Виктор Гандзюк написал, что первым протокол опубликовал "Цензор.НЕТ". Поиск на сайте документа не находит.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла. Расследованием преступления занимается Служба безопасности Украины.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (его называют заказчиком преступления, он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

26 апреля Павловского отпустили под домашний арест с ношением электронного браслета, сообщило издание Insider.

Член группы прокуроров по делу Гандзюк, начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием Генеральной прокуратуры Украины Владимир Паровой объяснил, что избрание кислоты как орудия нападения активистку свидетельствует об отсутствии умысла на ее убийство.