Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор: После нападения на Гандзюк Павловский был знаком со всеми деталями, но в организации он не участвовал

Фигурант дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк Игорь Павловский действительно передавал деньги главарю группы исполнителей Сергею Торбину, но не для оплаты преступления, а для побега. Об этом рассказал член группы прокуроров ГПУ по делу Гандзюк Владимир Паровой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла от последствий атаки с применением кислоты
Гандзюк умерла от последствий атаки с применением кислоты
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Игорь Павловский, бывший помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука, не участвовал в формировании группы, совершившей нападение на общественного деятеля Екатерину Гандзюк, однако после совершения преступления знал о нем во всех подробностях. Так в интервью "Цензор.НЕТ" описал роль Павловского член группы прокуроров по делу Гандзюк, начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием Генеральной прокуратуры Украины Владимир Паровой.

Главарь группы, совершившей нападение, Сергей Торбин хорошо знал Павловского и приехал к нему после первых задержаний по делу, сказал Паровой.

"Этот человек (Павловский. – "ГОРДОН") на территории Херсонской области хорошо известен, проявлялся по-всякому, его везде было много. И в данном случае Торбин приехал к нему, потому что уже были задержаны его соучастники. Он приехал и попросил: "Ты найди мне того, кто это заказал". И тогда к нему подъехал соответствующий человек, который дал деньги, чтобы они бежали. Да, после преступления Павловский уже был знаком со всеми деталями, но в формировании группы, организации он не участвовал", – заявил сотрудник ГПУ.

Исполнители преступления дали показания о том, что Павловский вскоре после нападения знал, кто стоял за ним, поэтому квалификация подозрения ему по статье о сокрытии преступления оправданна, считает Паровой.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла. Расследованием преступления занимается Служба безопасности Украины.

По этому делу арестовали, кроме Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (его называют заказчиком преступления, он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк, а Павловский был посредником – искал организатора нападения.

18 апреля стало известно, что Павловского подозревают не в организации нападения, а в сокрытии информации о нем.

24 апреля суд продлил срок его содержания под стражей, несмотря на то, что прокуроры не возражали против смягчения меры пресечения.

26 апреля Павловского отпустили под домашний арест с ношением электронного браслета, сообщило издание Insider.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2018 22.17
21 августа, 2018 22.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации