Клуб читателей
ГОРДОН
 

В любой версии, связанной с преступлением против Гандзюк, обязательно присутствует "полицейский след" – Рахманин

Неизвестно, были ли правоохранители заказчиками нападения на активистку из Херсона Екатерину Гандзюк, но есть основания предполагать, что они "как минимум покрывали преступников", отметил первый заместитель главреда ZN.UA Сергей Рахманин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября
Гандзюк умерла 4 ноября
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Согласно всем версиям, нападение на активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк связано с полицией. На это в статье для ZN.UA обратил внимание первый заместитель главного редактора издания Сергей Рахманин.

"Незадолго до смерти Екатерина заявила: "Почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами… Именно с правоохранителями был этот системный мировоззренческий конфликт… Именно от них я получала угрозы и предупреждения…" Примечательно, что в любой версии, связанной с преступлением против херсончанки, обязательно присутствует "полицейский след", – написал журналист.

По его словам, неизвестно, "были ли люди в погонах заказчиками, но предполагать, что они как минимум покрывали преступников, основания есть".

"Примечательно и то, что по нашим сведениям, министр внутренних дел [Арсен Аваков] выступал категорически против передачи дела из НПУ в СБУ (Нацполиция, Служба безопасности Украины. – "ГОРДОН") и создания парламентской временной следственной комиссии. Служить доказательством подозрений Екатерины эта информация не может, но внимания, безусловно, заслуживает", – отметил Рахманин.

Он выделил несколько версий, кто может быть причастен к нападению на Гандзюк:

  • Кирилл Стремоусов, который с декабря 2017 года возглавляет херсонскую ячейку Социалистической партии Украины, и сам руководитель Соцпартии, экс-советник главы МВД Украины Илья Кива (его Гандзюк называла "животным");
  • Игорь Павловский, помощник нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука, который почти два десятка лет был связан с херсонской милицией, пройдя путь от инспектора ДПС до начальника УВД;
  • глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, который был одним из постоянных объектов критики Гандзюк;
  • глава Черноморского регионального управления "Укртрансбезопасности" Игорь Пастух, которого мог нервировать повышенный интерес активистки к работе его структуры;
  • председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, который "ежился" от критики Гандзюк, и его заместитель Евгений Рищук, "имеющий в глазах правоохранителей больший вес".

31 июля Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на Донбассе в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление Службы безопасности Украины все материалы дела.

6 ноября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки. Он также сообщил, что прокуратура передаст в суд производство по исполнителям до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 00.32 |обновлено  
9 ноября, 2018 23.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации