Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Синицын: Мы знаем, кто, кому и сколько передавал денег за нападение на Гандзюк

Заказчик нападения на активистку из Херсона Екатерину Гандзюк, которая впоследствии скончалась, "на самом деле не один", сообщил волонтер Роман Синицын.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк скончалась 4 ноября
Гандзюк скончалась 4 ноября
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" знают, кто является заказчиком нападения на активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк. Об этом волонтер, основатель инициативы Роман Синицын сообщил в интервью LIGA.net, опубликованном 9 ноября.

"Херсонская область была проблемной с 2014 года, с высокими пророссийскими настроениями. Катя там боролось с полным комплектом экс-регионалов и коммунистов... Мы знаем, кто, кому и сколько передавал денег за нападение на Катю. Заказчик на самом деле не один", – сказал волонтер.

Он не назвал фамилию или должность заказчика.

"Уверен, что деньги завозились в херсонскую полицию и прокуратуру. Чтобы не искали реальных заказчиков. В Херсоне была стратегия: лепить из исполнителей заказчиков. Напомню, как полиция арестовала Николая Новикова, и в Facebook прокатилась волна победы. [Нардеп от "Народного фронта" Антон] Геращенко, [первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав] Аброськин писали, что поймали исполнителя. Журналисты нашли у него железное алиби – псевдоподозреваемый несколько дней был в запое на море и жил в палатке, когда напали на Катю", – отметил Синицын.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в нападении. Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко рассказал, что подозреваемый Николай Новиков является членом одной из преступных группировок Херсонской области. 6 августа Новикова арестовали, однако 22 августа отпустили из-под стражи и закрыли уголовное производство в отношении него. Нашлись свидетели, которые показали сообщили,что в момент нападения Новиков был не в Херсоне.

Позже по делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщил со ссылкой на собственные источники, что помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского подозревают в передаче денег Торбину.

6 ноября Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2018 15.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации