$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Береза: Кто-то пообещал активистам, что их введут в состав следственной комиссии Рады по расследованию убийства Гандзюк. Это невозможно

Береза: Кто-то пообещал активистам, что их введут в состав следственной комиссии Рады по расследованию убийства Гандзюк. Это невозможно Береза является председателем временной следственной комиссии по делу Гандзюк и активистов
Фото: Олег Федонюк / Facebook

В состав временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк могут входить только депутаты, заявил глава комиссии, внефракционный нардеп Борислав Береза.

Общественных активистов нельзя включить в состав временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом на заседании комиссии 8 ноября заявил ее председатель, внефракционный нардеп Борислав Береза, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кто-то пообещал общественным активистам, что их введут в состав комиссии. Это невозможно. Общественность будет приобщена к сотрудничеству с комиссией, но ее нельзя ввести в состав, так как это – депутатская комиссия", – заявил Береза.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сказал, что активисты могут принимать участие в заседании рабочих групп.

"Мы не должны недооценивать вклад, который они могут внести, так как у них есть много информации", – добавил он.

Комиссию Верховная Рада создала 6 ноября. Ее возглавил Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, депутат из группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и внефракционный нардеп Остап Еднак.

Гандзюк умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.