Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Великобритании поддержал кандидатуру Сенцова на премию Сахарова

145-дневная голодовка украинского режиссера Олега Сенцова показала несправедливость, с которой сталкиваются украинские политзаключенные в России, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил поддержку кандидатуре  украинского режиссера Олега Сенцова на премию Сахарова. Об этом 12 октября он сообщил в Twitter.

"145-дневная голодовка Олега Сенцова показала ту несправедливость, с которой сталкиваются украинские политзаключенные в России. Я поддерживаю его кандидатуру, выдвинутую Европарламентом на премию Сахарова", – заявил Хант.


На получение премии имени Сахарова украинского политзаключенного Олега Сенцова номинировала крупнейшая фракция в Европейском парламенте – Европейская народная партия. 9 октября стало известно, что украинец попал в список финалистов на получение премии.

С 1968 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается лицам или группам лиц, посвятившим свою жизнь свободе слова и защите прав человека. Размер премии – €50 тыс. Среди ее лауреатов – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов и организация "Репортеры без границ". 

В прошлом году лауреатом премии Сахарова стала демократическая оппозиция Венесуэлы.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он откажется прекращать голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации