$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Глава представительства ЕС в Украине не уверен, что вопрос безвизового режима рассмотрят до саммита

Глава представительства ЕС в Украине не уверен, что вопрос безвизового режима рассмотрят до саммита Мингарелли не уверен, что визы отменят до саммита ЕС – Украина
Фото: kmu.gov.ua

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли не уверен, что к 24 ноября Совет ЕС и Европарламент примут решение об отмене виз для украинцев.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли не уверен, что к саммиту ЕС – Украина, который состоится 24 ноября, европейские институты примут решение об отмене виз для украинцев.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает агентство "РБК-Украина".

"Несколько месяцев назад Европейская комиссия сделала вывод, что Украина выполнила все условия для того, чтобы получить безвизовый режим. Между тем, решение должно быть принято Советом ЕС и Европейским парламентом – эти два института работают над аспектом либерализации. Я не могу утверждать, что до 24 ноября будет принято решение о безвизовом режиме", – сказал Мингарелли.

Он добавил, что на саммите также будет обсуждаться вопрос ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Саммит Украина – ЕС проходит ежегодно, поочередно в Украине и Европейском союзе. В апреле 2015 года он проходил в Киеве. С мая его откладывают в связи с отсутствием окончательного решения по безвизовому режиму.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. До этого аналогичные решения поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

После этого решения между Украиной и европейскими институтами должны начаться официальные переговоры о введении безвизового режима. Окончательное голосование за проект должно состояться на осенней сессии Европарламента.