ГОРДОН
 
 

Глава Высшего антикоррупционного суда Танасевич вместе с мужем владеет 16 земельными участками и квартирой в Харькове – декларация

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Танасевич возглавила Высший антикоррупционный суд
Танасевич возглавила Высший антикоррупционный суд
Фото: Громадська рада доброчесності / Facebook

По основному месту работы в Печенежском райсуде Харьковской области новоизбранная глава Высшего антикоррупционного суда Украины Елена Танасевич задекларировала 245, 9 тыс. грн зарплаты за 2018 год, а ее муж Михаил Танасевич – почти 1 млн грн доходов от предпринимательской деятельности.

Новоизбранная глава Высшего антикоррупционного суда Украины Елена Танасевич владеет земельными участками, а ее муж занимается бизнесом. Такая информация содержится в ее электронной декларации за 2018 год, опубликованной в Едином реестре электронных деклараций.

Танасевич с мужем владеет квартирой в Харькове площадью 56,7 м², которая на момент приобретения в 2007 году стоила 252,5 тыс. грн, а также с Мариной Танасевич – квартирой в Харькове площадью 67,4 м², стоимость которой не указана.

Муж судьи Михаил Танасевич вместе с ней владеет 16 земельными участками, и на восемь участков у них есть право пользования.

В совместной собственности у супругов – автомобили Peugeot 107 2012 года выпуска и SsangYong Actyon 2006 года. Также муж владеет авто Daewoo Sens 2005 года выпуска.

Михаил Танасевич владеет корпоративными правами в ООО "Энергетическая альтернатива" (50%), ООО "Серафим Солар Украина" (100%) и ООО "Євро Энерджи" (50%). Он является бенефициарным собственником этих предприятий.

По основному месту работы в Печенежском райсуде Харьковской области Танасевич задекларировала 245, 9 тыс. грн зарплаты. Также Танасевич указала 203,3 тыс. грн кредита в "ПриватБанке".

Муж судьи по основному месту работы получил 68,5 тыс. грн зарплаты и почти 3 тыс. грн от работы по совместительству, а также 997,8 тыс. грн от предпринимательской деятельности. При этом он получил 360 тыс. грн возвращенной финпомощи.

В 2018 году семья купила два земельных участка.

В информации о существенном изменении материального положения Танасевич указала почти 118 тыс. грн зарплаты по основному месту работы. 

Танасевич получила самый высокий бал (792) во время конкурса на должность главы Высшего антикоррупционного суда Украины. Движение "Честно" заявляло, что в открытых источниках не было информации, которая бы свидетельствовала о недобропорядочности судьи.

Новоизбранная глава ВАКС получила образование в Харьковском педагогическом университете имени Григория Сковороды, а затем – в Харьковской юридической академии. Работала юристом и помощником судьи. С 2012 года была судьей Печенежского райсуда.

7 мая Танасевич была избрана главой Высшего антикоррупционного суда Украины.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подало 342 юриста. К экзаменам было допущено 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года Центр противодействия коррупции сообщил, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили с соискателями международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 39 кандидатов в ВАКС.

18 марта Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 10 судей апелляционной палаты этого суда. 28 марта совет внес президенту кандидатуры еще трех судей. Кандидат в апелляционную палату Владимир Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступило к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации