$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Судьи Высшего антикоррупционного суда Украины принесли присягу

Судьи Высшего антикоррупционного суда Украины принесли присягу Порошенко заявил, что его роль в создании Высшего антикоррупционного суда завершена
Фото: president.gov.ua

Высший антикоррупционный суд в составе 38 судей официально начал работу.

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) 11 апреля приступил к работе, 38 его судей приняли присягу. В церемонии назначения судей на должности принял участие президент Петр Порошенко, сообщила его пресс-служба.

"Долгожданное для нашей страны событие. Знаменательный день для каждого из вас. Долгих три года мы шли к этому дню – от голосования в Верховной Раде за изменения в Конституцию относительно правосудия и нового закона о судоустройстве. Именно тогда Украина приняла стратегическое решение – создать антикоррупционный суд", – отметил Порошенко.

Он напомнил, что к конкурсным процедурам были привлечены высококвалифицированные международные эксперты.

"Для меня лично этот конкурс стал настоящим прорывом. Семь месяцев шел отбор, несколько сотен кандидатов – судей, ученых, адвокатов, беспрецедентная открытость", – заявил президент.

По его мнению, во всем мире сложно найти пример подобной скоординированной работы при подборе судей.

"Сегодня мы, наконец, видим результат этого сотрудничества – 38 новых судей приступают к исполнению обязанностей в совершенно новом суде. У вас есть все рычаги и инструменты, чтобы быть успешными. Потому что судебной реформой впервые в истории Украины вам предоставлена независимость от законодательной и исполнительной ветвей власти, кстати, и от президента также. Полная независимость. Ведь моя роль завершается здесь и сейчас, после вашей присяги", – сказал глава государства.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская сообщала, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 27 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 12 – на должности судей апелляционной палаты.

18 марта пресс-служба Transparency International Ukraine сообщила, что семь кандидатов, которых Высший совет правосудия подаст на утверждение президенту для работы в Высшем антикоррупционном суде и апелляционной палате этого суда, были в списке "55 недостойных" претендентов.

В этот же день Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 10 судей апелляционной палаты этого суда. Высший совет правосудия принял решение отложить до 28 марта рассмотрение вопроса о внесении представления о назначении Сергея Боднара и Владимира Цикало в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, а Маркияна Галабалы и Евгения Крука – на должности судей ВАКС.

28 марта Высший совет правосудия внес президенту кандидатуры судей Галабалы, Крука и Боднара. Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступят к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.