Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семь из 35 рекомендованных к назначению в антикоорупционный суд кандидатов – в списке "недостойных" – Transparency International

Судьи Инна Билоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник, Валерия Черная, а также адвокат Сергей Мойсак, которые претендуют на должности судей Высшего антикоррупционного суда и апелляционной палаты, – в списке "55 недостойных" претендентов, который составили общественные организации, сообщает Transparency International Ukraine.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВСП рекомендовал назначить в антикоррупционный суд и апелляционную палату этого суда 35 судей
ВСП рекомендовал назначить в антикоррупционный суд и апелляционную палату этого суда 35 судей
Фото: pexels.com

Семь из 35 кандидатов, которых Высший совет правосудия подаст на утверждение президенту для работы в Высшем антикоррупционном суде и апелляционной палате этого суда, были в списке "55 недостойных" претендентов, который составили общественные организации. Об этом сообщила пресс-служба организации Transparency International Ukraine 18 марта.

В этом списке судьи Инна Билоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник, Валерия Черная, а также адвокат Сергей Мойсак.

"В целом ВСП интересовался опытом в уголовном судопроизводстве, причинами низких доходов и уровнем стрессоустойчивости. Среди прочего, у совета были вопросы и к тернопольской судье Билоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции достоинства... В то же время члены ВСП решили обойти вопрос квартиры за 2,4 млн грн, которую в 2016 году приобрела мать судьи Черной", – заявили в организации.

В "списке недостойных" также кандидат на пост судьи, преподаватель Владимир Цикало, однако решение по его кандидатуре ВСП вынесет 28 марта.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа.

Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января сообщила эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская сообщала, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

Из них ВККС 6 марта по рейтингу отобрала 27 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 12 – на должности судей апелляционной палаты.

18 марта ВСП принял решение внести представление президенту Украины Петру Порошенко о назначении на должности 25 судей на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 10 судей апелляционной палаты этого суда. В то же время Высший совет правосудия принял решение отложить до 28 марта рассмотрение вопроса о внесении представления о назначении Сергея Боднара и Владимира Цикало в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, а Маркияна Галабалы и Евгения Крука – на должности судей ВАКС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации