Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник: Почти 200 уголовных производств сейчас находятся в судах и ожидают создания Высшего антикоррупционного суда

Из 28 уголовных производств, которые направлены в суд Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой за последние полгода, только восемь судьи начали рассматривать по сути, сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Дела постоянно зависают в судах
Сытник: Дела постоянно зависают в судах
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Большинство уголовных производств, которые Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура передали в суд, "зависают" там. Об этом на пресс-конференции 8 февраля заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На сегодняшний день есть почти 200 уголовных производств, которые сейчас находятся в судах и ожидают создания Высшего антикоррупционного суда. Потому что дела постоянно зависают в судах. Не буду останавливаться на отдельных делах. Просто тенденция последнего полугодия, за которое мы отчитываемся: из 28 уголовных дел, которые направлены в суд, только восемь дел судьи начали рассматривать по сути. Остальные находятся на стадии подготовительных заседаний. То есть такие темпы судебного рассмотрения, конечно, недопустимы, и, к сожалению, мы вновь вынуждены констатировать, что наша общая работа – и детективов НАБУ, и прокуроров [Специализированной антикоррупционной прокуратуры] – просто останавливается в судах", – сказал Сытник. 

Он рассказал, что за последние полгода 44 лицам сообщили о подозрении, относительно 61 подозреваемого завершено досудебное расследование. 

"За прошедшие полгода в суд направлено 32 уголовных дела относительно топ-коррупции. Среди них – много резонансных и по-своему уникальных для Украины", – отметил он.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Сытник.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда в Украине был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа.

Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

В состав Общественного совета международных экспертов входили шесть бывших судей и прокуроров из Великобритании, Литвы, Канады, Дании и Македонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации