Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из 113 кандидатов в Высший антикоррупционный суд 55 недостойны занимать должности судей – общественные активисты

Активисты общественных организаций обнаружили в декларациях о доходах кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда неправдивые данные, а также подозревают их в принятии политически мотивированных судебных решений и сомнительных политических связях. До 26 января должно состояться совместное заседание Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов, по результатам которого недобросовестные претенденты могут прекратить участие в конкурсе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала список кандидатов, успешно сдавших экзамены
В конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала список кандидатов, успешно сдавших экзамены
Фото: glavcom.ua

Представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов на должности судей Высшего антикоррупционного суда. Об этом 9 января сообщила эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская в ходе пресс-конференции, пишет "Укринформ".

"По состоянию на сейчас мы видим, что 55 из 113 кандидатов в антикоррупционный суд выглядят недостойными занять должности антикоррупционных судей. Мы проанализировали официальные госреестры, декларации, судебные решения, сообщения о поведении судей, и, собственно, таковы наши выводы", – отметила она.

По словам Красносельской, активисты обнаружили в указанных кандидатами сведениях неправдивые данные в декларациях о доходах, политически мотивированные судебные решения, в частности, в отношении участников Революции достоинства, а также сомнительные политические связи.

"Политики не оставили надежды провести лояльных им кандидатов в антикоррупционный суд. Они могут захотеть увидеть там не только тех, кто доказал свое служение системе, но и более "серых" кандидатов. Тех, кого можно держать на крючке. Наша задача этого не допустить", – отметила эксперт.

Она добавила, что общественные активисты приглашают сомнительных кандидатов предоставить убедительные доказательства по спорным вопросам.

По данным издания "Главком", большинство из 55 кандидатов, которые оказались в списке недобросовестных, – представители старой судебной системы и только 13 из них – выходцы из адвокатуры или научного сообщества.

Анализируют сведения о претендентах на должности антикоррупционных судей представители общественных организаций "Центр противодействия коррупции", "Фонд Dejure", "Автомайдан" и "Transparency International Украина".

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

2 августа Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на 27 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и 12 должностей судей апелляционной палаты этого суда. По словам главы Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, завершение конкурса планируется на февраль 2019 года.

В конце декабря комиссия обнародовала список кандидатов, успешно сдавших экзамены. У Общественного совета международных экспертов есть возможность в течение 30 дней проанализировать биографии и декларации кандидатов и запретить дальнейшее участие в конкурсе тем, кого заподозрят в недобросовестности. До 26 января должно состояться совместное заседание ВККС и Общественного совета, по результатам которого недобросовестные претенденты могут прекратить участие в конкурсе.

Общественный совет международных экспертов уже инициировал вето на назначение восьми кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации