ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбатюк: Решения о закрытии уголовного производства против Иванющенко на сегодня нет, и те подозрения, которые ему выдвигались, существуют

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Судья Соломенского суда принял решение обязать Генпрокуратуру закрыть производство, это решение оспаривалось
Горбатюк: Судья Соломенского суда принял решение обязать Генпрокуратуру закрыть производство, это решение оспаривалось
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

С октября 2016 года уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко передано из департамента специальных расследований в другое подразделение Генеральной прокуратуры Украины. Об этом заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко не закрыто, заявил директор департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Об этом он сказал в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

Отвечая на вопрос, действительно ли Верховный Суд полностью оправдал Иванющенко, Горбатюк сказал: "Верховный Суд, точнее, Высший специализированный суд, не оправдал".

"Судья Соломенского районного суда Киева принял решение обязать Генеральную прокуратуру закрыть уголовное производство, это решение оспаривалось, но Апелляционный суд отказывался принять жалобу (к рассмотрению. – "ГОРДОН"), мы обращались в Высший специализированный суд, Высший специализированный суд сначала обязал Апелляционный суд рассмотреть (жалобу. – "ГОРДОН"), но Апелляционный снова отказался, и Высший специализированный суд с этим согласился. И с того момента, как Высший специализированный суд согласился, якобы подлежало исполнению решение Соломенского суда о закрытии производства. Но на сегодняшний день Верховный Суд отменил решение Высшего специализированного и обязал Апелляционный суд рассмотреть жалобу прокуратуры на решение Соломенского суда", – объяснил Горбатюк.

По его словам, "решения о закрытии уголовного производства на сегодняшний день нет, и те подозрения, которые ему выдвигались, существуют".

"Деталей я вам не расскажу, потому что с октября прошлого года это уголовное производство передано в другое подразделение", – добавил директор департамента спецрасследований Генпрокуратуры.

Горбатюк: На дне рождения Луценко я пожелал, чтобы совесть его не мучила. Читайте полную версию интервью

13 октября 2017 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что уголовное производство по подозрению Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлено на новое судебное рассмотрение.

Иванющенко также подозревают в совершении правонарушений по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

В сентябре 2016 года нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявлял, что Апелляционный суд Киева принял решение, которым снял Иванющенко с международного розыска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации