ГОРДОН
 
 

Горбатюк заявил, что управление спецрасследований ГПУ расследовало дело, в рамках которого проверяли Богдана

В управлении спецрасследований Генпрокуратуры Украины полагали, что нынешний глава Офиса президента Украины Андрей Богдан мог влиять на судебные решения, которые обязали Украину выплатить более 3 млрд грн по гарантиям корпорации "Единые энергетические системы" перед российским минобороны, сказал бывший начальник управления Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан фигурировал в деле, которое расследовала ГПУ
Богдан фигурировал в деле, которое расследовала ГПУ
Фото: president.gov.ua

Управление спецрасследований Генпрокуратуры расследовало уголовное производство, в котором фигурировал глава Офиса президента Украины Андрей Богдан. Об этом в эфире "Громадського радіо" 24 октября сказал бывший начальник управления Сергей Горбатюк.

По словам Горбатюка, в управлении полагали, что Богдан мог влиять на судебные решения, которые обязали Украину выплатить более 3 млрд грн по гарантиям корпорации "Единые энергетические системы" перед российским минобороны.

"Есть действительно дело, в котором были приняты судебные решения, которые не могли на самом деле быть приняты ни при каких условиях. Они на Украину возложили 3,2 млрд грн долга и выплату 32 млн грн Российской Федерации. По этому делу уже больше года мы подготовили проекты сообщений о подозрении судьям, но руководство Генпрокуратуры это блокировало. В этом деле есть ряд лиц, которые способствовали принятию решений, и среди этих лиц проверяли также и Богдана", – сказал он.

Горбатюк сказал, что по этому делу был принят ряд процессуальных решений, но, по его словам, их блокировало руководство ГПУ.

Утром 24 октября агентство "Українські новини" сообщило со ссылкой на источник в ГПУ, что управление специальных расследований Генпрокуратуры рассматривает вопрос наличия оснований для вручения подозрения Богдану. Собеседник агентства утверждал, что Богдана подозревают в нарушении закона во время работы в Кабмине Николая Азарова.

Следствие считает, что действующий руководитель Офиса президента мог способствовать вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд грн по госгарантиям корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны России, писало агентство. Это было сделано для привлечения к уголовной ответственности экс-главы ЕЭСУ и нынешнего лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и, по данным следователей, допустил незаконное взыскание госсредств, не сообщив в прокуратуру о преступлении.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что не владеют информацией о якобы подготовке подозрения Богдану. Сам глава Офиса президента назвал сообщения фейками и связал их распространение с пятым президентом Украины Петром Порошенко.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского. Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда. 21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента, затем АП реорганизовали в Офис президента.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации