Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Любому президенту нужен спокойный, не имеющий президентских амбиций премьер

Когда должность главы правительства занимает политик с президентскими амбициями, конфликт между ним и президентом неизбежен, убежден основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. По его мнению, у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана есть амбиции, поэтому у него очень натянутые отношения с главой государства Петром Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Гройсман, в общем-то, отбился от рук...
Гордон: Гройсман, в общем-то, отбился от рук...
Фото: Gordonua.com

Конфликтов между премьером и президентом не будет только в том случае, если у главы Кабмина нет президентских амбиций. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Именно этим Гордон объяснил ухудшение отношений между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. 

"Гройсман, в общем-то, отбился от рук... Любому президенту всегда нужен спокойный, не имеющий президентских амбиций премьер. Когда президент – [Виктор] Янукович, а премьер [Юлия] – Тимошенко – это всегда конфликт. Когда президент – [Виктор] Ющенко, премьер – Тимошенко  всегда конфликт. Когда премьер без президентских амбиций, как [Анатолий] Кинах или [Юрий] Ехануров,  конфликта нет. Как только Гройсман проявляет амбиции  опять конфликт. Причем конфликт между президентом и премьером очень сильный. И от этого Украина не выигрывает, а проигрывает", – сказал журналист. 

В России, продолжил он, президент РФ Владимир Путин давно это понял, поэтому назначает премьерами политиков, у которых нет президентских амбиций.

"Первые четыре года у него был очень сильный премьер, доставшийся в наследство от [Бориса] Ельцина, – Михаил Касьянов. Путин выдержал четыре года, а потом, накануне президентских выборов [2004 года], отправил [правительство] в отставку, потому что ему стали говорить, что если вдруг что-то произойдет, Касьянов может стать врио президента и так далее... А потом пошли премьеры один другого лучше: [Михаил] Фрадков – еврей, который не претендовал вообще ни на что, он не мог быть президентом России; [Дмитрий] Медведев – вернее не бывает. То есть там были премьеры такие, технические", – отметил журналист.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Информация о конфликте Порошенко и Гройсмана начала появляться в СМИ в 2017 году. 

В июле прошлого года глава Администрации Президента Игорь Райнин заверил, что конфликта между главой государства и премьером нет, но "есть дискуссии по отдельным вопросам". Тогда же Гройсман говорил, что всегда поддерживает президента.

В мае 2018 года журналист, главред интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что, по его информации, Гройсман уже не входит в команду президента, "и трещина между президентом и премьер-министром растет каждый день". 

Президентские выборы в Украине должны пройти в 2019 году. Порошенко еще не заявлял, что будет баллотироваться на второй срок, но отмечал, что "имеет абсолютно четкое видение, что делать в последующие пять лет". Гройсман утверждал, что участвовать в выборах президента не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.53
Сегодня 13.23
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации