Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма. На карте – независимость Украины. Что ж ты, собака, делаешь?

Группа бывших высокопоставленных украинских чиновников, включая бывшего министра обороны Украины Евгения Марчука, в 2014 году предлагала и.о. президента Украины Александру Турчинову и лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку назначить на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого, который заявил, что знает, как остановить Россию в Крыму, но Тягнибок отказал им, поскольку не хотел обидеть назначенного по квоте "Свободы" на эту должность Игоря Тенюха, рассказал основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, ссылаясь на информацию, полученную от участников встречи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Олегу Ярославовичу нужно похудеть. Потому что чем больше в человеке веса, тем больше у него кала
Гордон: Олегу Ярославовичу нужно похудеть. Потому что чем больше в человеке веса, тем больше у него кала
Фото: Gordonua.com

В 2014 году, в начале аннексии Крыма Россией, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок отказался поддержать назначение генерала армии Виталия Радецкого министром обороны Украины. Об этом 23 февраля в эфире телеканала NewsOne завил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, ссылаясь на информацию, которую он получил от бывших высокопоставленных украинских чиновников.

"Когда в Крыму появились зеленые человечки, бывший премьер-министр Украины, бывший министр обороны, бывший председатель СБУ и бывший секретарь СНБО в одном лице Евгений Марчук и бывший начальник ГУР и экс-глава СБУ Игорь Смешко проявили инициативу, чтобы министром обороны в этот тяжелейший для Украины момент стал человек, который сказал: "Я отобью Крым, я не допущу туда российские войска, я знаю, как это сделать, и я это сделаю". Этим человеком был генерал армии Радецкий – второй министр обороны Украины, грамотнейший военачальник, который еще в советское время командовал одной из крупнейших в мире танковых армий", – сказал Гордон.

По словам журналиста, бывший советский разведчик, писатель Виктор Суворов рассказывал ему, что учился вместе с Радецким в Киевском высшем общевойсковом командном училище. 

"Мой друг Виктор Суворов, который сейчас живет в Великобритании, как-то мне рассказал: "В Киевском высшем военном училище мы учились с одним парнем (его кличка была Вица), он был самый талантливый из нас. Я к нему обратился: "Вица, ты будешь министром обороны СССР и маршалом СССР". Это был Виталий Радецкий. "Я ошибся, – сказал мне Суворов. – Я не знал, что распадется Советский Союз, что не будет этой страны, но он стал министром обороны Украины и генералом армии Украины". Так вот, Радецкий сказал, что знает, как остановить Россию в Крыму и изгнать захватчика", – сказал Гордон. 

Получив согласие Радецкого, Марчук и Смешко проконсультировались с бывшими президентами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и получили их поддержку, продолжил Гордон. Кроме того, эту идею поддержал и патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"А дальше Марчук и Смешко едут к и.о. президента Александру Турчинову и говорят, что надо немедленно назначить Радецкого министром обороны, он отразит агрессию в Крыму. Турчинов отвечает: "Коалиционное соглашение... Министр обороны – это квота "Свободы", я не могу это решить. Это может решить Олег Тягнибок", – пересказал разговор Гордон.

К Тягнибоку отправились Смешко и бывший заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий, сообщил Гордон.

"Они говорят [Тягнибоку]: "Тенюх, который назначен министром обороны [по квоте "Свободы"], командовал в своей жизни только лодкой". Я не хочу бросать тень на Тенюха и унижать этого человека, тем более я его не знаю, но они сказали: "Он командовал лодкой, а здесь сухопутная операция, надо назначать человека, который берет на себя ответственность, то есть надо назначить Радецкого". В ответ на это Тягнибок сказал: "Я не могу этого сделать. Мне совестно перед человеком. Я его назначил". На карте Украина, на карте – независимость Украины. Что ж ты, собака, делаешь? Поэтому, исходя из информации, которую я только что обнародовал, считаю, что Олег Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма", –  сказал журналист. 

Гордон посоветовал Тягнибоку похудеть, поскольку ему "кал стукнул в голову". "Вообще Олегу Ярославовичу нужно похудеть. Потому что чем больше в человеке веса, тем больше у него кала. Знаете, раньше говорили, что "моча в голову стучит", а ему кал стукнул в голову. И он начинает говорить такие вещи, которые не укладываются в логику событий", – подчеркнул журналист.  

После этого заявления националисты из связанной со "Свободой" организации "Сокол" пообещали заблокировать творческий вечер Гордона, который начнется в 19.00 6 марта во Львовской областной филармонии

"Во Львов планирует приехать Дмитрий Гордон, чтобы провести творческий вечер. Мы не хотим его здесь видеть, потому что он выступил против присвоения киевским улицам имен Романа Шухевича и Степана Бандеры. Он выступал против декоммунизации и придерживается пророссийской позиции", – заявил 26 февраля на пресс-конференции председатель львовской ячейки "Сокола" Богдан Федун, пишет Zaxid.net

15 февраля 2018 года Оболонский районный суд Киева, где рассматривается дело по обвинению Виктора Януковича в государственной измене, заслушал свидетельские показания секретаря СНБО Александра Турчинова, четыре года назад исполнявшего обязанности президента и возглавлявшего Верховную Раду. 

Во время перекрестного допроса адвокаты Януковича уточнили, правда ли, что на пост министра обороны ему предлагали кандидатуру Радецкого. Турчинов ушел от ответа на этот вопрос.

В интервью изданию "ГОРДОН" Смешко подтвердил информацию о своей встрече с Тягнибоком в 2014 году и разговоре о назначении Радецкого. "Что ответил Тягнибок? Он выслушал и сказал, что надо дать Тенюху время, что они не могут обидеть человека, которому только что доверили этот пост. На этом разговор закончился", – подытожил Смешко.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации