ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко о показаниях Турчинова в суде: Тягнибок сказал мне, что надо дать Тенюху время, что они не могут его обидеть

Группа военных экспертов, созданная при СНБО в 2014 году с началом аннексии Крыма, предлагала и.о. президента Украины Александру Турчинову и лидеру фракции "Свобода" Олегу Тягнибоку на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого. Тягнибок отказал, объяснив, что не хочет обидеть адмирала Игоря Тенюха, который возглавил Минобороны по квоте "Свободы", заявил "ГОРДОН" экс-начальник Главного управления разведки МО и бывший глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Смешко: Разговор был недолгим. Коротко изложил аргументы. Личный командный опыт Тенюха командование кораблем. Как он сможет быстро оценить состояние войск, дать профессиональное заключение, насколько готовы ВСУ к отражению агрессии?
Игорь Смешко: Разговор был недолгим. Коротко изложил аргументы. Личный командный опыт Тенюха – командование кораблем. Как он сможет быстро оценить состояние войск, дать профессиональное заключение, насколько готовы ВСУ к отражению агрессии?
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В интервью изданию "ГОРДОН" бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (1997–2000 гг.) и экс-глава СБУ (2003–2004 гг.) генерал-полковник Игорь Смешко подтвердил факт встречи в 2014 году с лидером фракции Всеукраинского объединения "Свобода" Олегом Тягнибоком. Встреча состоялась во время формирования нового правительства, в частности, силового блока.

По словам Смешко, сразу после бегства экс-президента Виктора Януковича и на фоне разворачивающейся российской агрессии в Крыму и на Донбассе, при СНБО была создана инициативная группа экспертов, которая рекомендовала новому украинскому руководству на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого, который уже занимал эту должность в 1993–1994 годах.

Прежде всего, утверждает Смешко, группа экспертов обратилась с этим предложением к Александру Турчинову, который в 2014 году исполнял обязанности президента и был спикером Верховной Рады.

"Мы получили ответ (от Турчинова. – "ГОРДОН"), что коалиционное правительство формируется по квотному признаку, а поэтому необходимо решение фракции партии "Свобода", так как пост министра обороны – это их квота", – рассказал Смешко.

Он подчеркнул, что спустя несколько дней группа экспертов встретилась с Тягнибоком и пыталась объяснить ему, что экс-командующий ВМС Украины адмирал Игорь Тенюх, ставший министром обороны по квоте фракции "Свобода", не обладает достаточными знаниями и опытом для руководства Вооруженными силами.

"Разговор был недолгим. Нас было трое, включая Александра Скибинецкого (генерал, экс-первый заместитель председателя СБУ. – "ГОРДОН"). Коротко изложил наши аргументы: у нас нет оснований сомневаться в патриотизме адмирала Тенюха, однако в нынешних условиях этого мало. В сравнении с генералом Радецким, он – совершенно неравнозначная кандидатура по сумме знаний, опыту и возможностям. Личный командный опыт Тенюха – командование кораблем. Как он сможет быстро оценить состояние войск, дать профессиональное заключение, насколько готовы ВСУ к отражению агрессии? Тем более, что кадры и время действительно решали тогда все", – отметил Смешко.

По его словам, Тягнибок отказался от предложения группы экспертов, объяснив это тем, что не хочет обидеть Тенюха.

"Что ответил Тягнибок? Он выслушал и сказал, что надо дать Тенюху время, что они не могут обидеть человека, которому только что доверили этот пост. На этом разговор закончился", – подытожил Смешко.

"Смешко о показаниях Турчинова в суде: Они воевать не хотели. Их интересовала только власть, особенно та часть, что связана с бюджетом". Полная версия интервью

15 февраля 2018 года Оболонский районный суд Киева, где рассматривается дело по обвинению Виктора Януковича в государственной измене, заслушал свидетельские показания секретаря СНБО Александра Турчинова, четыре года назад исполнявшего обязанности президента и возглавлявшего Верховную Раду. В течение почти пяти часов сторона защиты и сторона обвинения расспрашивали Турчинова о событиях зимы–весны 2014 года, когда Янукович сбежал в РФ и началось российское военное вторжение в Крым и на Донбасс.

Во время перекрестного допроса адвокаты Януковича уточнили, правда ли, что на пост министра обороны ему предлагали кандидатуру генерала армии Виталия Радецкого. Турчинов ушел от ответа на этот вопрос.

Адмирал Игорь Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года, командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 годы. 7 февраля 2018 года Тенюх заявил в Оболонском суде, что отдавал приказ войскам в Крыму "держать жесткую оборону".

Генерал армии Виталий Радецкий был вторым министром обороны независимой Украины, занимал этот пост с октября 1993-го по август 1994-го. Кроме того, он командовал 6-й гвардейской танковой армией, возглавлял Одесский военный округ. В 1995–2004 годах был главным инспектором Минобороны, затем до 2010 года возглавлял Национальный университет обороны имени Ивана Черняховского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации