ГОРДОН
 
 

Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin

В агентстве по оборонной безопасности США пояснили, что сообщение Государственного департамента о возможной продаже Украине 150 противотанковых комплексов Javelin и сопутствующего оборудования на сумму, не превышающую $39,2 млн, требуется по закону и не означает, что сделка завершена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия
Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия
Фото: www.defense.gov

Госдепартамент США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin и сопутствующего оборудования на сумму, не превышающую $39,2 млн. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление министерства обороны США, распространенное 3 октября.

Русская служба "Голоса Америки" со ссылкой на агентство по оборонной безопасности отмечает, что "продажа вооружения Украине не изменит общий военный баланс в регионе".

В агентстве уточнили, что сообщение о возможной продаже требуется по закону и не означает, что сделка завершена.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

В Министерстве обороны Украины сообщали, что с 2019 года Киев будет напрямую закупать у Соединенных Штатов Javelin.

Издание Politico писало, что подавший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер мог лоббировать интересы американской компании Raytheon Company, которая производит Javelin. Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации