$36.69 €39.54
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Государственная миграционная служба Украины подтвердила, что Афанасьев имеет украинское гражданство

Государственная миграционная служба Украины подтвердила, что Афанасьев имеет украинское гражданство По данным Государственной миграционной службы Украины, Афанасьев документирован украинским гражданином
Скриншот: fsb.ru

Осужденный в России Геннадий Афанасьев заявлял, что ему насильно пытаются навязать российское гражданство, и подчеркивал, что является гражданином Украины.

Государственная миграционная служба Украины (ГМС) в ответ на запрос уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской подтвердила, что осужденный в России Геннадий Афанасьев является гражданином Украины. Об этом cообщается на сайте Лутковской.

"По имеющимся данным информационной подсистемы "Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины" Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами и Государственной информационной системы государственной миграционной службы Украины, Афанасьев Геннадий Сергеевич документирован паспортом гражданина Украины", – говорится в ответе ГМС.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

В феврале 2016 года в колонии Афанасьеву ужесточили условия содержания после того, как во время обыска у него нашли сим-карту. Он считает, что сим-карту ему из мести подбросили сотрудники колонии.

В апреле Афанасьев заявлял, что ему пытаются насильно навязать российское гражданство и подчеркивал, что является гражданином Украины. Позже Министерство иностранных дел Украины выразило протест против признания Афансьева россиянином.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину Афанасьева, Сенцова, Кольченко и Юрия Солошенко, еще одного заключенного в России украинца. Петухов также не исключил, что процедура затянется на год. 8 апреля адвокат Светлана Сидоркина заявляла, что вопрос о передаче Украине этих заключенных рассмотрят за "месяц-два"