$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ГПСУ получит патрульный катер из Франции весной 2022 года – Монастырский

ГПСУ получит патрульный катер из Франции весной 2022 года – Монастырский Монастырский (в центре) проверил, как продвигается строительство катеров для ГПСУ
Фото: Денис Монастирський / Facebook
В следующем году украинские пограничники начнут получать патрульные катера французской компании Осеа. Об этом 30 октября в Facebook написал министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

"Сегодня лично проверил, как продвигается их строительство. Эти корабли станут настоящим усилением для морской охраны. Они способны противодействовать контрабандистам и диверсионным группам на море. И будут достойно защищать наши границы в Азово-Черноморском бассейне", – заявил глава МВД.

По его словам, весной 2022 года первый катер, построенный специально для Госпогранслужбы Украины, прибудет в Одессу.

"Одно из принципиальных условий, которое мы заложили в контракте, – чтобы пять из 20 кораблей были изготовлены в Украине. Это позволит нам впоследствии самостоятельно обслуживать корабли и развивать собственное производство", – уточнил министр.

Контекст

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский одобрил законопроект №0025 "О ратификации рамочного договора между правительством Украины и правительством Франции относительно официальной поддержки усиления морской безопасности и охраны Украины". Соглашение, в частности, предусматривает строительство и приобретение 20 катеров ориентировочной стоимостью 4,39 млн грн. При этом часть катеров (25%) должны построить на отечественных судостроительных предприятиях.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен 1 февраля 2021 года обещал, что поставки в Украину патрульных катеров, изготовленных французской компанией Ocea, начнутся в конце этого года.