Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ грозит уголовной ответственностью сотрудникам "Нового времени" из-за публикации расследования о "бриллиантовых прокурорах"

В августе 2016 года издание "Новое время" опубликовало статью, в которой рассказывалось, как зампрокурора Киевской области Александр Корниец (один из "бриллиантовых прокуроров") заплатил более £120 тыс. за обучение дочери в Великобритании. В Генпрокуратуре посчитали публикацию разглашением материалов досудебного расследования и добились в суде доступа к редакционным материалам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Редакция "Нового времени" заявила, что проинформировала ОБСЕ и народных депутатов о давлении со стороны прокуратуры и суда
Редакция "Нового времени" заявила, что проинформировала ОБСЕ и народных депутатов о давлении со стороны прокуратуры и суда
Фото: Новое Время / Facebook

4 февраля судья Печерского районного суда Киева Владимир Карабань своим определением предоставил Генеральной прокуратуре Украины доступ к внутренним документам редакции издания "Новое время" и ко всем материалам, которые присылал на электронную почту издания журналист Иван Верстюк. Судебное постановление 13 февраля редакции вручил следователь ГПУ, сообщает "Новое время".

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес решение о временном доступе к редакционным документам, касается статьи Верстюка "Бриллиантовая дочь", опубликованной 17 августа 2016 года. В ней приводились данные о том, что экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, получая зарплату 200 тыс. грн в год, заплатил более £120 тыс. за обучение дочери в британских школах.

Корниец – один из "бриллиантовых прокуроров", высокопоставленных сотрудников прокуратуры, задержанных в июле 2015 года на взятке в размере 3 млн 150 тыс. грн. (Второй фигурант – бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин). Дело о коррупции до сих пор рассматривает Голосеевский райсуд Киева.

Генпрокуратура посчитала публикацию данных о дочери Корнийца разглашением тайны следствия.

"Опубликованные в статье документы являются материалами уголовного производства, не подлежащие огласке, поскольку их публикация может повредить следствию и помочь подозреваемым избежать ответственности", – написал 18 февраля в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, издание отказалось добровольно предоставить необходимые для расследования материалы.

"Вынуждены напомнить представителям общественности и СМИ, что разглашение материалов досудебного расследования без разрешения, полученного в установленном законом порядке, является уголовным преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–1700 грн. – "ГОРДОН") или исправительных работ на срок до двух лет", – отметил Лысенко.



"Новое время" напоминает, что в июне 2017 года ГПУ уже допрашивала Верстюка.

"Решение Печерского райсуда, дающее Генпрокуратуре неограниченный доступ к редакционным материалам, нарушает не только свободу слова, но и право журналистов на защиту источников информации. Об этом случае уже проинформированы ОБСЕ и ряд народных депутатов", – заявили журналисты.

Редакция оставляет за собой право обратиться с жалобой на действия ГПУ и Печерского райсуда в Европейский суд по правам человека, подчеркивают в "Новом времени".

В августе 2018 года Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного телефона, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя "Нового времени", за полтора года. 26 сентября Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Бердинских на это решение и направил дело на повторное рассмотрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.28
Сегодня 10.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации