$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

ГПУ во исполнение решения ЕСПЧ приостановила получение данных с телефонов Седлецкой и Бердинских

ГПУ во исполнение решения ЕСПЧ приостановила получение данных с телефонов Седлецкой и Бердинских

В начале сентября стало известно, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к данным с телефона Седлецкой


Фото: Natalie Sedletska / Facebook

В ГПУ подчеркнули, что решение Европейского суда по правам человека, который обязал украинские власти воздержаться от доступа к данным с телефона журналистки Натальи Седлецкой, не является окончательным. В ведомстве отметили, что приостановили получение информации о геолокации телефона Седлецкой, а также журналистки Кристины Бердинских.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила получение информации с мобильного телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал украинские власти воздержаться от доступа к этим данным, сообщил в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, аналогичные шаги предприняты и в отношении журналистки "Нового времени" Кристины Бердинских.

Лысенко сообщил, что уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека передал в ГПУ письмо от ЕСПЧ, в котором говорится, что украинские власти обязаны воздержаться от доступа к любым сведениям, указанным в решении Печерского районного суда Киева от 27 августа 2018 относительно Седлецкой.

"Учитывая то, что эта мера применена Европейским судом по правам человека на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года, Генеральной прокуратурой Украины остановлена процедура получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой. Кроме того, аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации относительно Бердинских. Указанное решение Европейского суда по правам человека не является окончательным по делу "Седлецкая против Украины" и вынесено в порядке правила 39 регламента суда. Генеральной прокуратурой Украины будет предоставляться исчерпывающая информация, необходимая суду для принятия объективного решения в указанном деле", – написал спикер.

3 сентября стало известно, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к данным с телефона Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

5 сентября в ГПУ сообщили, что суд также вынес аналогичное решение в отношении Бердинских.

Журналистки обжаловали решения суда о доступе к данным их телефонов. 18 сентября Апелляционный суд признал чрезмерными затребованные прокуратурой сведения с телефона Седлецкой.

В тот же день она сообщила, что ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с ее телефона.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что необходимость доступа к телефонам журналисток вызвана их отказом предоставлять информацию по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником.

По данным следствия, разговор Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Директор НАБУ заявлял, что не разглашал ни государственной тайны, ни тайны следствия.