$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

ГПУ сообщила Арбузову о подозрении в незаконном финансировании из госбюджета создания телекоммуникационной сети

ГПУ сообщила Арбузову о подозрении в незаконном финансировании из госбюджета создания телекоммуникационной сети ГПУ уведомила Арбузова о подозрении
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов подозревается в незаконном финансировании в 2012–2013 годах создания телекоммуникационной сети спецназначения за средства госбюджета Украины на сумму 220 млн грн, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила сообщение о подозрении бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ГПУ сообщили, что проводят расследование в уголовном производстве по фактам невыполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" – ООО "ЕСУ" условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения.

Также расследуется незаконное финансирование в 2012–2013 годах создания телекоммуникационной сети спецназначения за счет средств госбюджета и приватизация 92% государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по заниженной стоимости.

Арбузов подозревается в незаконном финансировании в 2012–2013 годах создания телекоммуникационной сети спецназначения за средства госбюджета Украины на сумму 220 млн грн (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса).

"В данное время решается вопрос об объявлении Арбузова в международный розыск и избрание ему судом меры пресечения", – говорится в сообщении.

13 апреля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на акции "Укртелекома" и его "дочки", компании "ТриМоб".

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме "ЕСУ" – за 10,5 млрд грн. Затем"ЕСУ" перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины заявила, что экс-президент Украины Виктор Янукович и его приближенные противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 млн грн.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. В ведомстве подозревают, что на созданный им телеканал БТБ в течение 2011–2012 годов из госбюджета незаконно было выделено более 117 млн грн. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении АрбузоваВ настоящее время он скрывается в Российской Федерации.