Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ заявила об отсутствии оснований для санкций в отношении Портнова и попросила Канаду снять их – СМИ

Генеральная прокуратура Украины отправила письмо с просьбой снять санкции с бывшего заместителя главы администрации беглого экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова в посольство Украины в Канаде и в министерство иностранных дел и международной торговли Канады, сообщает НВ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Письмо с просьбой снять санкции с Портнова подписал Кизь
Письмо с просьбой снять санкции с Портнова подписал Кизь
Андрій Портнов / Facebook

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) попросила Канаду снять санкции с бывшего заместителя главы администрации беглого экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Соответствующее письмо, которое подписал заместитель главы ГПУ Сергей Кизь, обнародовало издание НВ.

ГПУ отправила письмо в посольство Украины в Канаде и в министерство иностранных дел и международной торговли Канады 30 июля 2019 года. В документе указано, что по состоянию на 29 июля 2019 года по отношению к Портнову не проводится досудебных расследований, он не имеет процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

“Учитывая изложенное, юридические основания для пребывания Портнова Андрея Владимировича, 27 октября 1973 года рождения, в списке к положению о замораживании активов коррумпированных иностранных должностных лиц (Украина) от 5 марта 2014 года (Freezing Assests of Corrupt Foreign Officials (Ukraine) Regulations) отсутствуют”, – говорится в письме.


Фото: nv.ua
Фото: nv.ua


В марте 2014 года правительство Канады включило Портнова в санкционный список и заморозило его активы. Это произошло на основании писем ГПУ, Министерства иностранных дел Украины и посольства Украины в Канаде о расследовании уголовных дел, в которых Портнов не имел статуса подозреваемого, утверждала его адвокат Елена Исаевская.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко назвал иск Портнова "неадекватным и политически мотивированным".

"Посольство выполняло только функции почтового ящика и исключительно в пределах своих полномочий. У нас нет ни полномочий, ни инструментов проверять достоверность информации, которую мы получаем от уполномоченных органов из столицы", – рассказал Шевченко.

В 2019 году санкции против Портнова, а также 15 других соратников Януковича продлили еще на пять лет.

В 2019 году Портнов подал в Печерский районный суд Киева иск, потребовав от Министерства юстиции и Госказначейства возмещения ущерба за якобы нанесенный его репутации вред. Ущерб Портнов оценил более чем в 6,8 млн грн, заявив, что ему навредили письма, которые заместители генпрокурора Евгений Енин и Анжела Стрижевская, а также Шевченко отправляли канадскому правительству в 2016–2018 годах. 

2 августа Печерский районный суд принял решение возместить Портнову моральный ущерб в размере 432 минимальных зарплат – 1,8 млн грн. Основным доказательством нанесения государством Украина морального вреда Портнову стал вывод эксперта-психолога. Еще 5 млн грн, согласно решению суда, Портнов получит в качестве компенсации за услуги адвокатов.

Портнов был советником Януковича и отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента. С апреля 2010 года по апрель 2011-го был заместителем главы Администрации Президента, а в январе – феврале 2014 года – первым заместителем главы АП. После Революции достоинства Портнов выехал за границу, в Украину вернулся в мае 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации