Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Яценюк и Турчинов во втором туре поддержат Тимошенко публично. А может, еще и в первом

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что во время пребывания лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко в Качановской колонии нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и экс-премьер Арсений Яценюк "изолировали" ее. По словам Гриценко, они прятали письма Тимошенко к фракции или зачитывали их не полностью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко о Тимошенко: Актриса. Снимаю шляпу… Мне так не дано
Гриценко о Тимошенко: Актриса. Снимаю шляпу… Мне так не дано
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко считает, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Арсений Яценюк на президентских выборах поддержат главу парламентской фракции "Батьківщина" Юлию Тимошенко. Такое мнение он высказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Гриценко сказал, что у Тимошенко "сильный характер, личность" и этого "не отнимешь".

"Актриса. Снимаю шляпу… Мне так не дано. Не могу и никогда не смогу. Мне кажется, если бы она вышла и сказала: "Родные мои, этот цианистый калий такой вкусный. Давайте его есть" – кто-то бы да попробовал",  сказал политик.

Он отметил, что Тимошенко "прошла очень сложный жизненный путь".

"Сейчас, я думаю, она нацелилась на победу как на последний рубеж и будет делать все, чтобы победить. И из того, что она будет делать, не все укладывается в мою мораль. Я бы так не мог. Сейчас уже виден альянс, который складывается с "Народным фронтом". Яценюк, Турчинов во втором туре поддержат ее публично, если она выйдет (а может, и в первом). Я просто видел Турчинова и Яценюка в тот период, когда она была в Качановской колонии. Я видел, что она была окружена не только тюремщиками, которые ее ограничивали, но и изолирована Яценюком и Турчиновым (Турчинов с 2012-го по 2014 год был народным депутатом от фракции "Батьківщина", а Яценюк ее возглавлял. – "ГОРДОН"), с которыми снова намечается союз. Они прятали ее письма фракции или зачитывали только те части, которые хотели… Фактически это была измена",  заявил Гриценко.

По его словам, Тимошенко ему "по-человечески жаль".

"Я же тоже человек. Но я не об этом. На выборах я хотел бы говорить о базовых вещах, которые нас отличают. Что нас отличает с Юлией Тимошенко, так это ее подход к государственному устройству. Она продвигает с 2009 года историю с главной ролью парламента и канцлерством, а я считаю, что если мы говорим о ликвидации дуализма исполнительной власти, то это должен быть всенародно избранный президент. Да, с ограниченными правами на силовые структуры, чтобы не было узурпации. Тебя выбрали президентом, твою программу поддержали? Вперед! Создавай правительство и управляй. Не надо этого междусобойчика в парламенте при участии олигархов, чтобы породить какого-то канцлера или канцлершу. В этом мы разные", – заявил политик.

Гриценко: Я предложил Мостовой: давай я втяну весь негатив, а потом ты зарегистрируешься – и вперед, в президенты! А я буду начальником штаба. Читайте полную версию интервью

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Отбывать наказание ее отправили в декабре того же года в Качановскую колонию Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице "Укрзалізниці".

В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады. В апреле 2014 года Верховный суд отменил приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года в отношении Тимошенко.

В марте 2014 года Яценюк и Турчинов основали партию "Народный фронт". Они вышли из "Батьківщини" после того, как съезд партии решил, что избирательные списки на парламентских выборах возглавит Тимошенко. 

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018-го

ЦИК зарегистрировал уже 23 кандидата в президенты Украины, среди которых Гриценко и Тимошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации