$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Гройсман: Мы уважаем права нацменьшинств. Но все должны уважать Украину и украинский язык

Гройсман: Мы уважаем права нацменьшинств. Но все должны уважать Украину и украинский язык Гройсман: Закон об украинском образовании – это не закон против кого-то, а закон о качестве образования для украинских детей
Фото: EPA

Украина уважает партнеров и соседей, но никто не может разговаривать с украинским правительством ультиматумами, отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя закон "Об образовании".

Украина уважает права нацменьшинств, но должна развивать государственный украинский язык. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью каналу "112 Украина", комментируя закон "Об образовании".

"Мы – многонациональное государство. Мы уважаем нацменьшинства, их языки и права. Но я считаю, что все должны уважать Украину и украинцев и с уважением относиться к украинскому языку. Это будет конструктивно с точки зрения диалога и поиска правильных решений. Закон об украинском образовании – это не закон против кого-то, а закон о качестве образования для украинских детей, независимо от того, какое меньшинство они представляют. Мы уважаем наших партнеров, соседей, друзей, но никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматумом вопрос нашего родного украинского языка", – заявил премьер.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.