$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Гройсман: Очевидно, Рада и правительство будут работать до следующих парламентских выборов

Гройсман: Очевидно, Рада и правительство будут работать до следующих парламентских выборов Гройсман: Я считаю, что повестка, которую мы должны определить на следующие пять-шесть месяцев, должна быть реалистичной
Фото: ЕРА

Глава правительства Украины Владимир Гройсман призвал депутатов определить новую повестку дня после роспуска коалиции Верховной Рады.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 17 мая в парламенте, что Верховная Рада и правительство будут работать до очередных выборов в парламент, которые состоятся осенью 2019 года, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я считаю, что повестка, которую мы должны определить на следующие пять-шесть месяцев до следующих выборов в парламент, должна быть реалистичной, эффективной и сильной… Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов", – заявил Гройсман.

Он призвал депутатов определить новую объединяющую повестку дня вместе с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

17 мая спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт"

С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана в течение месяца. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского должна состояться 20 мая. Его политический советник Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что Зеленский намерен инициировать роспуск Рады.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". В ее составе было 302 депутата. Позднее "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" заявили о выходе из коалиции.