Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман посоветовал Линчевскому помочь онкобольнице в нерабочее время

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал замминистра здравоохранения Александру Линчевскому уделить больше внимания помощи онкобольным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман, Линчевский и Супрун обсудили комментарии замминистра на заседании Счетной палаты
Гройсман, Линчевский и Супрун обсудили комментарии замминистра на заседании Счетной палаты
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун и ее заместителем Александром Линчевским посоветовал последнему в нерабочее время помочь онкобольнице, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Предлагаю больше уделить внимания в вашей профессиональной деятельности как врача уходу, сопровождению и лечению онкобольных. Это проявит все ваши качества и не будет других толкований ваших слов. Можно говорить много, но есть действия. Найдите хоспис, онкобольницу – в нерабочее время, как профессиональный врач и добрый человек, помогите и поддержите. А тем, кто говорил о вас, я предлагал бы посмотреть на вас с другой стороны и затем сделал бы выводы. Я хочу здесь справедливости", – отметил он.

По мнению Гройсмана, важно, чтобы у людей, особенно имеющих отношение к медицине, было доброе сердце.

"Главное быть готовым помочь в любой сложной ситуации. Можно оценивать слова, а можно оценивать действия и показать всем, что сострадание, доброе сердце, и попытки помочь – базовые ценности, на которых живет мир", – добавил премьер-министр.

Он подчеркнул, что знает Линчевского как врача-практика.

"Было бы хорошо, если бы ваши дальнейшие шаги дали всем понимание, кто вы есть на самом деле, какие у вас взгляды, принципы и моральные качества – на конкретных действиях", –заявил премьер-министр.

Замминистра выразил сожаление, что его слова, сказанные на закрытом заседании Счетной палаты, исказили. Линчевский подчеркнул, что речь шла как раз о защите программы помощи онкобольным.

"Я остаюсь врачом. В свободное, вне министерства, время я работаю в больнице, вижу пациентов каждый день. Годы учебы и работы посвящены помощи пациентам – независимо от того, что говорят вокруг", – сказал он.

2 июня Онкологический портал Украины опубликовал фрагмент выступления Линчевского на заседании Счетной палаты, которое состоялось 15 мая. Согласно стенограмме, заместитель министра сказал следующее: "Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно". 

После высказываний Линчевского разгорелся скандал, фракция Радикальной партии в Верховной Раде потребовала его отставки.

В Минздраве извинились от имени Линчевского. Сам замминистра заявил, что его слова вырвали из контекста.

"Мое выступление было направлено на защиту и поддержку программы лечения за рубежом. Я прошу прощения за неудачно подобранные слова, которые вызвали беспокойство у пациентов. Но эти слова, эти гиперболы, эти риторические вопросы были направленны на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, какой бы дорогостоящей эта поддержка ни была. Эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами. Нужно учитывать каждую жизнь", – объяснил Линчевский свое выступление на заседании дисциплинарной комиссии 7 июня.

11 июня дисциплинарная комиссия рекомендовала Гройсману закрыть дело о привлечении Линчевского к ответственности, поскольку в его словах не было признаков дисциплинарного проступка. В то же время комиссия обнаружила нарушение этических норм, что несло репутационные риски для властей.

В Минздраве с выводом комиссии не согласились. "Все собственными ушами услышали: Линчевский боролся за пациентов. Нам инкриминируют этическое нарушение, и это 100-процентная ложь!" – заявила Супрун. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации